23.04.2013 23:39
    Рубрика:

    Консультация юриста: Единая выплата ветеранам боевых действий на жилье

    Вопрос:

    Добрый день! Я ветеран боевых действий. Инвалид 2 группы. 13 лет стою на квартирном учете. Жилья нет. Могу ли я претендовать на получение земельного участка для самостоятельного строительства своего жилья? Видимо готового жилья в течении жизни от чиновников мне не дождаться. Надоело по хаткам скитаться и зависеть от настроения и планов арендаторов. Что делать? Майор юстиции в отставке Кириллов В.Г.

    Владимир, 51 год, г. Ростов-на-Дону

    Ответ:

    Владимир, здравствуйте. В соответствии пп. 3 п. 1 ст. 23.2. Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов РФ, определяется:

    по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, следующих категорий граждан:

    инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

    ветеранов боевых действий;

    членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

    Согласно пп. 3.2. п. 1 настоящей статьи, по письменным заявлениям указанных в пп. 3 п. 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г., обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. м. и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

    Владимир, среди мер социальной поддержки ветеранов боевых действий льготы по предоставлению им земельных участков для индивидуального жилищного строительства не предусмотрены. Вы имеете право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос