Новости

26.04.2013 00:13
Рубрика: Культура

Вот это был номер!

После просмотра фильма "Легенда №17" корреспондент "РГ" выяснил, кто смог приказать Анатолию Тарасову в 1969 году вернуть хоккейную команду ЦСКА на лед в матче со "Спартаком"
Матч 1969 года со "Спартаком" вошел в сценарий фильма "Легенда №17" и, разумеется, не просто так. Разница в классе  - огромная, состав ЦСКА - звездный, почти все играли в сборной, а матчи со "Спартаком" складывались всегда тяжело.

Вот и та встреча давалась армейцам нелегко. Смотрел я ее по телевидению, до журналистики было еще несколько лет, ни за кого из соперников не болел, просто наслаждался игрой. И особых козней со стороны арбитров, может, по незнанию, не заметил.

А камера все время выхватывала сердитого Анатолия Владимировича Тарасова. Хотя "сердитый" - не то слово. Тренер армейцев был взбешен, негодовал, метал громы и молнии. Был уверен, что его команду засуживают.

И сейчас, в 21 веке, легендарные тренер Анатолий Тарасов и форвард Валерий Харламов оставались бы первыми в мировом хоккее

Спартаковцы же вели себя относительно спокойно, играли не сказать, чтоб грубо, но жестко. И трибуны лужниковского Дворца спорта их подбадривали, гнали вперед.

А в правительственной ложе сидел самый главный хоккейный болельщик необъятной страны Леонид Ильич Брежнев. За кого болел генсек? Ответ приравнивался к гостайне. Почему-то считалось, что за "Спартак". Хотя люди по роду Службы к нему близкие были уверены: не выдавая чувств, поддерживал армейцев. Большой любитель хоккея он вместе с дисциплинированным Политбюро частенько заглядывал в Лужники, заставляя изрядно нервничать неизменного директора Дворца Анну Ильиничну Синилкину и ее симпатичного зама Антона Потапова.

На сей раз было из-за чего трепетать. Тот матч был решающим, в случае победы "Спартак становился чемпионом. У ЦСКА же игра как-то не пошла. Тарасову казалось, что судьи явно помогают сопернику. И в один из действительно спорных моментов Анатолий Владимирович, раздосадованный решением арбитров, наверно, впервые в истории нашего хоккея, увел со льда армейцев (а не сборную СССР как это показано в новом блокбастере). На такой решительный поступок был способен лишь один человек советского спорта - Анатолий Владимирович Тарасов.

Матч прервали. Пауза затянулась минут на 40. Зрители не уходили, терпеливо ждали. Брежнев со свитой удалились в заветную и столь таинственную ложу "А".  

Конечно же, не знаю, о чем шел разговор внизу в раздевалке. По рассказам некоторых спартаковцев, там появился министр обороны СССР, маршал и Герой Советского Союза Гречко.

А вот что творилось в правительственной ложе, мне в августе 1970-го рассказывали работники Лужников, на чьи рассказы и полагаюсь. Брежнев был в гневе. Вызвали кого-то из спортивных руководителей. Но перерыв затягивался, члены Политбюро с аппетитом и от нечего делать истощали заготовленные съестные и прочие запасы, и тут срочно потребовалось подкрепление официантов, уборщиц посуды. Нервничала охрана: в ложе появились новые люди. Приносили съестное, а ведь "не положено". На столе генсека все обязано было быть заранее проверенным, апробированным.

Затем игра возобновилась, "Спартак" победил, завоевал чемпионство. А мы, ни о чем не подозревавшие телезрители, и предположить не могли, чего будет стоить этот матч Анатолию Владимировичу. Вскоре решением Спорткомитета с него, уже тогда прославленного, сняли звание заслуженного тренера СССР. Впрочем, относительно скоро - месяцев через пять-шесть звание заслуженного было возвращено.

Говорят, с той поры Тарасов и попал в опалу, Леонид Ильич на упоминание его имени реагировал вяло.

37 минут продолжалась незапланированная пауза и противостояние "Брежнев-Тарасов" в скандальном матче ЦСКА - "Спартак"  в 1969 году.

Некоторые люди хоккея уверены, что и на серию 1972 года с канадцами Анатолию Владимировичу не дали вывести на лед фактически им же и выпестованную команду из-за того проклятого матча. Но в сборной все равно играли его ребята, и это Тарасова первым из наших тренеров признали великим кичащиеся своими исконными хоккейными корнями канадцы.

Цитаты из Тарасова:

- "Сыграли подходяще" - что значило, сыграли отлично.

- "Не отрабатываете назад" - Почему не помогаете защитникам?

- "Тебя бьют, а ты терпи, судья удалит нарушителя, тогда и рассчитаемся голами".

- "Идти в спортивную шахту" - тренироваться, как учил Тарасов.

- "Старшинов был технически грамотней. Фирсов - сильнее Харламова, Викулов не уступал Петрову. А звено, в котором играли Михайлов, Петров и Харламов, было самым сильным звеном нашего хоккея. И не только нашего".

Кстати

Стоит напомнить, что Международная федерация хоккея назвала символическую сборную лучших хоккеистов века.

В нее вошли сразу четыре представителя отечественного хоккея: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров. В символическую сборную столетия также попали защитник Берье Салминг (Швеция) и нападающий Уэйн Гретцки (Канада).

Великолепная пятерка и вратарь определялись при помощи голосования, в котором принимали участие 56 экспертов из 16 североамериканских и европейских стран. Большинство голосов было отдано Фетисову, за Гретцки проголосовало 38 человек, за Третьяка - 30, за Харламова - 21, за Макарова - 18 и за Салминга - 17.

Подготовил Алексей Павлов

Прямая речь

Пару слов о Тарасове и Харламове

О легендарном нападающем и тренере журналистам "РГ" в разное время рассказывали звезды советского хоккея.

После выхода на широкие экраны фильма "Легенда №17" многие истории и впечатления наших собеседников о героях той великой хоккейной эпохи, записанные в блокнотах и диктофонах, звучат как в первый раз. Не верите?

Отец Харламова - Борис Сергеевич, увы, не дожил до выхода фильма. Однако частенько вспоминал, как однажды на тренировке у сына развязался шнурок на ботинке:

- Ну казалось бы - ерунда - остановился, завязал и продолжил занятие. Но не тут-то было! Когда
Валерка решил поправить амуницию, Тарасов увидел это, остановил тренировку и громко стал отчитывать сына:

- Вы, молодой человек, украли у хоккея десять секунд, и замечу, что вы никогда их не наверстаете.
Для Тарасова было важно, чтоб все шло так, как он решил, любое отклонение считалось неслыханной дерзостью и каралось моментально.

Кроме того, по словам Харламова-старшего, когда Харламова и Гусева отправили на "стажировку" в чебаркульскую "Звезду", Тарасов дал секретную установку старшему тренеру уральской команды Владимиру Альферу: "Харламов должен проводить на площадке 70 процентов игрового времени, три раза в день тренироваться, тогда из него что-то вырастет". И Владимир Филиппович все инструкции точно выполнил! Да как - на игры "Звезды" из Челябинска в Чебаркуль не хватало электричек - столько было желающих посмотреть на игру Валеры!

А вот для легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР Вячеслава Фетисова Харламов - это прежде всего характер:

- Он был стремительным на льду и олицетворял весь наш хоккей. Харламов был боец с характером самого настоящего русского мужика.

Разумеется, Вячеслав Александрович хорошо помнит и тарасовскую школу, искренне называя Анатолия Владимировича своим наставником:

- Тарасов вложил в меня больше, чем кто-либо. Два раза в год Анатолий Владимирович проводил собрания для молодых хоккеистов и их родителей. А он приводил с собой звезд, которые выигрывали Олимпиады, чемпионаты мира, чтобы все чувствовали преемственность поколений. И говорил понятные вещи. Скажем, спрашивает у мальчика: "Что такой печальный?" Тот отвечает: "Проиграли в финале "Спартаку". Тарасов поинтересовался: "Родители в зале есть?" Выходит мама, и тот ей вопросы начинает задавать:

- А сын моет полы?
- Нет.
- А мусор хоть выносит?
- Нет.
- Ну и как же тут можно выиграть у "Спартака"...

Потом, он был не только величайший отечественный тренер, но и философ, педагог. Мог завести кого угодно!

А можете вспомнить такой эпизод?

Вячеслав Фетисов: Да, я уже не раз про него рассказывал. Это был чемпионат мира среди молодежи, последний, в котором участвовал легендарный канадец Уэйн Гретцки. А я уже к тому времени в первой сборной играл и вместо того, чтобы к первенству готовиться, немножко загулял. Молодой пацан, за плечами две победы на мировых молодежных чемпионатах. А тут какие-то канадцы и еще Гретцки - был уверен, что разберемся с ними без труда. И в итоге оказались в ситуации, когда при поражении от финнов в финальную пульку за первое место мы не попадали. Перед третьим периодом "летим", проигрывая две шайбы.В раздевалке тишина, не знаем, что делать. Вдруг с трибуны спускается Тарасов, который был почетным гостем турнира. Меня увидел и выдал по полной программе: "Ты, лидер сборной, ползаешь на льду, как таракан, ты же позоришь армейский клуб, команду".  Все сидели пристыженные, а Тарасов вышел на середину раздевалки, снял шапку и спел Гимн Советского Союза. У нас мурашки по коже - выскочили на лед и разорвали несчастных финнов. Ну а потом обыграли и канадцев с Гретцки...

Лучший голкипер XX века Владислав Третьяк отмечает, что в те времена он с партнерами жили месяцев девять на сборах:

- В сборной СССР у нас были две пятерки из ЦСКА. Настолько сыгранные, что ребята с закрытыми глазами могли в большинстве шайбу разыгрывать. И самое главное, были трудолюбие и дисциплина. Нам тренер всегда говорил: "Терпите! Вернетесь без одного уха, глаза - не страшно. Зашьем, вставим. Но зато с золотой медалью". Мы и терпели. Даже когда в Суперсерии 1972 года канадцы лезли драться, мы терпели. Что касается фильма "Легенда №17", то я очень волновался - каким он получится? Я ведь знал Валеру с самого детства, вместе играли в юношеской команде ЦСКА. Хочу сказать, что эта картина - она не только для хоккеистов, а для всех видов спорта.

А вот мнение легендарного партнера Харламова по тройке нападения Бориса Михайлова:

- Я познакомился с Тарасовым в апреле 1967 года, когда еще играл в московском "Локомотиве".  Он пригласил меня на встречу и с ходу сказал, что я интересный игрок, но предстоит еще много-много работать над собой: "Вы молодой человек должны думать только о хоккее, спать на клюшках и с утра до вечера беспрерывно гонять шайбу". А я в тот момент только-только женился, и супруга была в положении, при этом в ЦСКА предложили перейти на меньшую зарплату. Помню, что вышел я с той встречи как в воду опущенный. Но я всегда мечтал оказаться в великом ЦСКА, у великого тренера Тарасова, и в итоге согласился. Об этом решении впоследствии не только не пожалел, но и всем сердцем благодарен клубу и Тарасову.

Форвард "Спартака" и сборной Союза Александр Якушев во время просмотра фильма "Легенда №17" даже прослезился:

- В картине очень точно отразили характеры Анатолия Владимировича Тарасова и Валеры Харламова. Фильм получился. Это не документальное кино и поэтому даже те моменты, которые сценаристы придумали, получились ярко. Признаюсь вам, что в нескольких эпизодах мне даже хотелось плакать. Все игроки-ветераны, когда смотрели кино, вспоминали, что все это мы прожили вместе с Валерой, пронесли через свою душу.

Подготовил Павел Зарудный

Кадры из фильма "Легенда №17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники