Новости

25.04.2013 11:05
Рубрика: Происшествия

Бийской спортсменке выстроили защиту в соцсетях

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В Алтайском крае разворачивается общественная кампания в защиту чемпионки России среди юниоров по пауэрлифтингу Татьяны Андреевой. 20-летнюю чемпионку России среди юниоров по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву из Бийска обвинили в убийстве парня, который, предположительно, пытался ее изнасиловать. Кампания в ее защиту началась в одной из групп соцсети "ВКонтакте", насчитывающей более двух тысяч человек.

По версии следствия, Татьяна Андреева 13 августа 2012 года выпивала в компании подруги и двух двоюродных братьев в одной из гостиниц Бийска. Между ней и Сергеем Чиркайкиным возник конфликт, после чего Андреева ударила его ножом. Мужчина умер от полученной раны.

В ходе следствия девушка свою вину признала и объяснила свой поступок тем, что потерпевший пытался ее изнасиловать. Однако собранные доказательства - результаты  экспертиз, записи с камер видеонаблюдения, свидетельские показания - подтверждают версию обвинения, утверждают следователи. Обвинение квалифицировало дело по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Однако обвиняемая настаивает, что парни подмешали ей в минеральную воду сильнодействующее вещество и она на время "отключилась". Вскоре после этого один из молодых людей внес Татьяну в гостиничный номер. Андреева уверяет, что нож, которым она ударила Чиркайкина, входил в гостиничный инвентарь. Следствие настаивает, что она специально принесла его с собой. Проведенная на следующий день после убийства судмедэкспертиза не нашла в крови Андреевой следов алкоголя и зафиксировала опьянение Чиркайкина.

- Тесты на другие вещества почему-то решили не проводить, - сказала корреспонденту "РГ" Анастасия Дешевых, одна из организаторов кампании в защиту Татьяны Андреевой. - Мы не согласны с предъявленным Татьяне обвинением и собираемся идти до конца. К тому же в ходе суда полицейские дали показания в пользу обвиняемой. Сейчас мы готовим пикеты, которые пройдут по всему Бийску. Печатаем листовки. Придем к зданию суда 6 мая, чтобы выразить поддержку Татьяне. Нас нисколько не удивили результаты судмэдэкспертизы - Таня вообще не пьет, об этом знают все ее друзья. Мы с ней учимся в одной группе в Алтайской государственной академии имени Шукшина. Конечно, Таня понимает, что совершила трагический поступок, но мотив, двигавший ею, объясним. Вообще, какое бы решение не вынес суд, наша группа договорилась о совместных акциях в дальнейшем. Мы хотим создать в Бийске Фонд помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

Судебное заседание, назначенное на 23 апреля, было отложено до 6 мая "ввиду необходимости истребования новых доказательств", сообщается на сайте Бийского районного суда. Свидетели обвинения не явились на заседания 23 апреля "по неизвестным суду причинам".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь Компании Информационные технологии ВКонтакте СФО Алтайский край