20idei_media20
    26.04.2013 13:43
    Рубрика:

    ПАСЕ приняла резолюцию в защиту религиозных общин от насилия

    Парламентская ассамблея Совета Европы на весенней сессии приняла резолюцию "Соблюдение прав человека в связи с религиозными и иными убеждениями и защита религиозных общин от насилия", сообщает представительство РПЦ в Страсбурге.

    Представляя проект резолюции, руководитель группы Европейской народной партии, депутат Лука Волонте, напомнил о похищении двух христианских иерархов в Сирии.

    "Парламентская Ассамблея обеспокоена растущим числом насильственных действий против религиозных общин и индивидов по всему миру на основе их религии и убеждений", - сказано в документе.
    Ассамблея отмечает, что "речь идет не только о физическом, но также и психологическом насилии против личностей по причине их религиозной принадлежности или убеждений". Депутаты осуждают "любые примеры создания негативных стереотипов о религии так же, как и защиту религиозной ненависти, которая подстрекает к дискриминации, враждебности или насилию".

    Странам, в которых совершается насилие в отношении религиозных общин, адресуется ряд требований: осудить насилие и враждебные речи на основе принадлежности к религии; усилить борьбу с такими случаями и призвать к правосудию виновных в них; содействовать корректному и объективному изучению религиозных и нерелигиозных представлений; активно поддерживать инициативы по межрелигиозному и межкультурному диалогу; обеспечить эффективную защиту общин и индивидов, идентифицирующих себя с религией или убеждениями, их мест собраний и мест поклонения; уважать и защищать культурное наследие различных религий.

    Ассамблея "призывает государства-члены, в которых реституция церковной собственности не была еще завершена, ускорить этот процесс и закончить его в ближайшем будущем. Процесс не должен подвергаться негативному влиянию какой-либо политической идеологии или правительства".

    Резолюцию прокомментировал представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых): "В принятом документе есть немало выражений и мест, достойных критики. Однако надо понимать, что данный документ стал продуктом компромиссов между различными политическими силами".  По словам игумена, многие формулировки в документе "размыты и ослаблены некоторыми поправками". "Так, говоря о необходимости защиты религиозной свободы, была сделана оговорка, что она должна осуществляться в согласии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека, - поясняет представитель РПЦ.

    "Однако таких обязательств ни одна страна, входящая в Совет Европы, никогда не давала. Кроме того, противоречивость решений Страсбургского суда по религиозным вопросам всем хорошо известна. Возникает вопрос, как такая практика может быть критерием регулирования религиозной свободы на национальном уровне?".