Новости

26.04.2013 11:36
Рубрика: Происшествия

Паводок помешал спасти пациентов психбольницы

ВРИО губернатора Подмосковья Андрей Воробьев дал указание в течение недели проверить противопожарную безопасность всех больниц Московской области.

27 апреля в Подмосковье объявлен Днем траура.  Такое решение принял и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, побывав на месте пожара в психбольнице номер 14 муниципального поселка Раменский Дмитровского района, где в огне погибло 38 человек.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Игорь Панин, начальник Главного управления МЧС по Московской области, всего в корпусе номер 6 в момент пожара находился 41 человек, трое из них спаслись - медсестра и два пациента, которых она вывела из объятого огнем здания. Сейчас пожар потушен, на месте трагедии работают сотрудники Следственного комитета РФ и специалисты МЧС. По факту пожара возбуждено уголовное дело. На 10.00 по московскому времени специалисты обнаружили на месте пожара 21 фрагмент тел погибших.

Пожар в психиатрической больнице в Московской области

Панин также рассказал, что корпус номер 6 был оснащен противопожарной сигнализацией, и она сработала на появление в помещении дыма. Пожарные из расположенной неподалеку части тут же выехали по сигналу тревоги. Но поселок Раменский в настоящее время находится в зоне весеннего подтопления, и поэтому паромная переправа, по которой пожарные могли бы доехать до места беды не более чем за 10 минут, не работает. Им пришлось добираться в объезд, на что ушел целый час. За это время в огне сгорело все, что могло сгореть - здание хотя и кирпичное, но крыша у него шиферная с деревянной обрешеткой, к тому же за годы очень высохшая.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области, главный врач психиатрической лечебницы номер 14 только за последний год приезжал к ним раз пять с вопросом о том, что лечебница находится в аварийном состоянии и не дай Бог, если что случится, сгорят все заживо. Ему обещали включить лечебницу в программу реконструкции. Не успели...

Первоначальная версия причины трагедии - короткое замыкание электропроводки. Расследование продолжается.

Напомним, по данным управления МЧС по Московской области, пожар в лечебнице начался около половины третьего ночи. Очаг возгорания находился в 6-м корпусе больницы, где содержались больные особого режима.

Кстати

Как сообщили в областной администрации, семьям погибших выплатят по 500 тысяч рублей, а трем пострадавшим, которым удалось покинуть горящую больницу, по 150 тысяч рублей. Из бюджета области также будут оплачены похороны всех погибших.

Происшествия ЧП Пожары Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Пожар в интернате под Новгородом РГ-Видео РГ-Фото