20idei_media20
    26.04.2013 10:30
    Рубрика:

    В Екатеринбурге снесли памятник архитектуры

    В Екатеринбурге строители окончательно снесли памятник архитектуры XIX века по адресу Гоголя 7. Остановить работы не удалось ни дежурным общественникам, ни прибывшему на место наряду полиции, ни даже губернатору Свердловской области.

    Напомним, в ночь на четверг, 25 апреля, общественники стали свидетелями того, как со двора стену памятника архитектуры на улице Гоголя, 7 стал разрушать бульдозер. Глава региона Евгений Куйвашев в 23.00 по местному времени приезжал к историческому зданию, на котором уже велись активные работы по разрушению, и назвал это "беспределом"

    - Он посмотрел, повстречался с общественниками. Назвал это беспределом и дал поручение разобраться в ситуации. Сегодня подготовлены документы на имя заместителя прокурора Свердловской области, руководства следственного комитета и ГУ МВД с обращением разобраться в ситуации, - сообщил заместитель главы администрации главы региона Илья Ананьев.

    Как уже сообщала "РГ", накануне от общественников поступило сообщение о том, что бульдозер начал разрушать стены памятника.

    В пресс-службе правительства региона сообщили, что попытки сноса памятника - Дома жилого с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века - предпринимались и раньше. У здания пытались изменить адрес с Гоголя, 7 на Гоголя, 9 и переименовать объект. Этот процесс был остановлен в июле 2012 года, когда правительством области было подписано постановление о возвращении первоначального адреса и имени памятнику.

    Однако застройщик - "Компания Бикор" - подал иск в суд об отмене этого постановления и получила положительное решение, представив из Министерства культуры РФ справку за подписью специалиста, действующего по доверенности, что дом не находится в Федеральном реестре охраняемых объектов.

    "Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из Министерства культуры РФ о том, что дом по Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов за подписью заместителя министра. Сейчас прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога документов и с самой ситуацией. С таким обращением в прокуратуру вышло МУГИСО. Уверен, что уже сейчас компетентные органы работают на объекте. Не допустимо, чтобы в Екатеринбурге уничтожались памятники культуры", - отметил председатель правительства области Денис Паслер.

    Общественники надеются, что, несмотря на то, что здание сейчас превратилось в руины, им удастся привлечь разрушителей к ответу и заставить строителей восстановить объект.

    - Здание разрушено, но можно сказать, что не полностью - сохранился фундамент и фрагменты стен. При желании памятник можно воссоздать, чего я и собираюсь добиться, - подчеркнул Олег Букин.