Новости

26.04.2013 06:05
Рубрика: Экономика

Тарифы на газ и электричество будут расти медленнее

Темпы роста тарифов на газ для промышленности могут быть снижены в три раза. Топливо будет дорожать каждый год на 5 процентов, а не на 15, как сейчас.

Такую идею предлагают в Минэкономразвития, сообщили информационные агентства. "Эти предложения сейчас обсуждаются, ищутся компромиссные варианты", - подтвердил "РГ" через пресс-службу замминистра Андрей Клепач.

Изменения планируются на 2014-2016 годы. Медленнее будут расти и тарифы на электричество для сетевых организаций: 6 процентов вместо 10 процентов. Темпы роста тарифов для населения при этом пересматривать не предполагается. Но оно все равно окажется в выигрыше.

"Быстрый рост тарифов естественных монополий сдерживает рост ВВП. Кроме того, стоимость энергетической инфраструктуры напрямую влияет на инфляцию", - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если снизить темпы роста тарифов для промышленности, считает Пикин, то Банк России вполне может пересмотреть в пользу снижения и свои учетные ставки.

Эти шаги могут поддержать экономику. От экономического роста напрямую зависят зарплаты, наполнение бюджета. Расходы на оплату услуг естественных монополий предприятия закладывают в цену товаров, что дополнительно подстегивает инфляцию.

Пикин, впрочем, полагает, что неплохо было бы пойти на еще более радикальный шаг. "Я бы предложил обнулить все тарифы хотя бы на год, чтобы подхлестнуть рост экономики. Но и снижение темпов роста, предлагаемое Минэкономразвития, тоже вполне может что-то добавить к показателям ВВП", - говорит Пикин. Идея актуальна для малых и средних предприятий. "Они платят достаточно серьезные деньги за подключение и оплату энергетической инфраструктуры. А "большая" промышленность выиграет от снижения темпов роста тарифов, поскольку нефть и металлы сейчас падают в цене во всем мире", - рассказывает эксперт.

Сохранение прежних планов по росту тарифов для населения тоже справедливо, считает Пикин. Эти темпы долго искусственно занижались, так сложилось еще в девяностые годы, объясняет эксперт. И фактически за граждан во многом "доплачивают" промышленность и средний бизнес, это бремя сейчас тоже мешает им развиваться, уточняет он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники