28.04.2013 13:46
    Поделиться

    Через год после отставки пермский экс-губернатор не жалеет об уходе

    В годовщину своей отставки с должности губернатора Прикамья Олег Чиркунов отметился записью на своей странице в Facebook.

    - Прошел год, как я стал свободным человеком, - написал Чиркунов. - У меня было время подумать. И за это время я ни разу не пожалел о принятом мной решении. Надеюсь, что мои друзья и коллеги по работе, для которых это решение изменило многое, с пониманием к нему относятся.

    Ровно год назад, 28 апреля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Олега Чиркунова по собственному желанию. Временно исполняющим бязанности главы региона назначен работавший министром регионального развития РФ Виктор Басаргин.

    Тогда президент РФ наградил губернатора Олега Чиркунова, руководившего регионом восемь лет, орденом Почета.

    С тех пор Олег Чиркунов занимается преподаванием в Высшей школе экономики, бизнесом и активно путешествует по всему миру.

    Восемь лет губернаторства Олега Чиркунова запомнились прежде всего "Пермской культурной революцией" и попыткой превратить Пермь в культурную столицу России и Европы. Интерес к этому проекту рос по мере его реализации - причем не только в Прикамье, но и за его пределами. Но культурные амбиции и успехи не подкреплялись экономическим ростом. Пермский край остался регионом, целиком зависящим от добывающей, сырьевой отрасли - по большому счету от цен на нефть и минеральные удобрения на мировом рынке.

    Идея превратить Пермь в цветущий город-сад с европейским подходом к градостроительству оказалась красивой, но иллюзорной. Она воплотилась в новом Генеральном плане, созданом при помощи голландцев. Но прогрессивный и продуманный мастер-план сам по себе не избавляет от сомнительных архитектурных проектов и не решает острейшую проблему дефицита жилья. За последнее десятилетие Пермь по темпам жилищного строительства оказалась отброшенной назад по сравнению с многими соседними областными центрами, давно преодолевшими рубеж в миллион квадратных метров. Строительству препятствовал пресловутый административный барьер и крайне медленное выделение земельных участков застройщикам. Отсюда - заоблачные цены на недвижимость.

    Новые высокотехнологичные производства практически не открывались и не создавались. Мало того, внятной программы социально-экономического развития у Прикамья до конца 2012 года тоже не было: экс-губернатор предпочитал целиком доверять рыночным механизмам саморегулирования. Но они годились далеко не во всех сферах. Скажем, контроль над лесной отраслью был целиком утрачен, и она была до крайности криминализирована. От хищений леса край теряет в среднем по 400 миллионов рублей ежегодно.

    На фоне хронического неосвоения бюджетных средств и переноса финансовых остатков на следующий год достраивать важные инвестиционные объекты регулярно приходилось в ручном режиме. К 2012 году власти насчитали в регионе 23 недостроенных жилых дома и 43 замороженных объекта здравоохранения! Что ни важная социальная стройка - то обязательно долгострой, непременно с браком, недоделками, скандалами и финансовыми махинациями. Перинатальный центр, кардиоцентр, роддом в Кунгуре - везде руководить застройщиками приходилось лично председателю правительства, что говорит о крайне низкой исполнительской дисциплине и неэффективной системе управления. Чиновники во главе с премьером показательно вводили объекты с метлами и совками в руках, пытаясь пиаром отвлечь общественное мнение об откровенного головотяпства. То же самое и с дорогами-долгостроями, которые рушились на второй-третий год после сдачи - когда подрядчик-бракодел приступал как ни в чем ни бывало к строительству уже нового объекта. Западная модель управления чиновниками и подрядчиками явно давала сбой.

    Параллельно регион последние годы словно коллекционировал амбициозные инфраструктурные и инвестиционные проекты, которые ловко штамповались на бумаге, но так и реализовывались на практике. Поэтому новый губернатор принял край с солидным списком уже неотложных проблем: надо реконструировать оперный театр, набережную Камы и Речной вокзал, строить новую художественную галерею, возводить третий мост через Каму, строить новый железнодорожный вокзал и аэропорт, как и дорогу в аэропорт, переносить на новое место зоопарк... Реализуй губернатор Чиркунов все эти проекты поэтапно в предыдущие годы - и сегодня бюджет региона, наверное, не оказался бы обременен дефицитом в 15,5 миллиарда рублей. Сегодня же экономический фундамент будущего роста по сути приходится отстраивать заново.

    Кстати

    5 мая 2012 года Заксобрание Пермского края утвердило Виктор Басаргина в должности губернатора. Итоги года работы на этом посту Басаргин подвел на минувшей неделе.

    Поделиться