Новости

29.04.2013 18:45
Рубрика: В мире

Японский премьер посадил в Москве сакуру

Премьер-министр Японии Абэ начал свой нынешний визит в Москву с того, что посадил в Ботаническому саду куст сакуры - японской вишни, которая в Стране восходящего солнца олицетворяет приход весны.

Более того, сакура для японца - символ неотвратимости и самоотверженности. Ибо она цветет, во-первых, буйно, а во-вторых, кратковременно. Ее лепестки предпочитают опасть еще свежими, чем сколько-нибудь поступиться своей красотой. Это качество традиционно сравнивают с готовностью самурая пожертвовать жизнью ради выполнения долга. Обо всем этом я почти полвека назад написал в своей книге "Ветка сакуры".

Знание японского менталитета дает повод полагать, что начав свой нынешний визит в Москву посадкой сакуры, премьер-министр Абэ намекнул, что подписание мирного договора между Японией и Россией становится столь же безотлагательным делом, как приход весны.

Напомню, что после того, как Москва и Токио более полувека назад восстановили дипломатические отношения, вопрос этот надолго "завис". Впрочем, в ходе упорных многолетних переговоров стороны согласовали три констатации.

Во-первых, что территориальный спор, касающийся Курильских островов, может быть решен только на основе взаимоприемлемого компромисса. Во-вторых, что японско-российские отношения должны быть дорогой с многорядным движением. То есть, тупик на одной из полос не должен блокировать движение на остальных. И в-третьих, что найти взаимоприемлемый компромисс будет тем легче, чем шире станет торгово-экономическое сотрудничество, а также политическое взаимодействие Токио и Москвы на международной арене.

Хочу надеяться, что выраженная премьер-министром Абэ накануне поездки решимость сдвинуть с территориальный спор с Москвой с мертвой точки обретет характер взаимных двусторонних усилий и принесет осязаемые плоды.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники