Новости

29.04.2013 21:00
Рубрика: Экономика

Страховые взносы индивидуальным предпринимателям снизят

Текст: Елена Кукол

Проект закона о дифференциации ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей внесен в Госдуму, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Владимир Симоненко.

Предполагается, что для предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей ставки будут на уровне в 26 процентов от одного МРОТ (минимального размера оплаты труда), если оборот больше - та же сумма плюс один процент с оборота. Изменения вступят в силу с этого года, но не задним числом, а с момента принятия законопроекта, пояснил Симоненко.

Напомним, что проблема со ставками страховых взносов для "индивидуалов" возникла в этом году. Платежи для предпринимателей выросли вдвое: раньше они платили 26 процентов от одного МРОТ (примерно 17 тысяч рублей), а по новым правилам должны платить с двух МРОТ (почти 35 тысяч рублей). В итоге более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность. Такое повышение ставок было ошибкой, признал глава минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на расширенной коллегии ведомства.  

Экономика Страхование