29.04.2013 23:20
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему в Прикамье процветает торговля дипломами

    В Прикамье продажа вузовских дипломов сталамасштабной и безнаказанной
    По оценкам экспертов, прямой ущерб экономике края от деятельности полулегальных вузов и псевдоакадемий достиг за последние 10 лет астрономической суммы - 7,6 миллиарда рублей.

    Профи со скидкой

    "Купить диплом о высшем образовании - это не прихоть ленивого человека, а разумное решение не тратить годы и средства на обучение". "Не прогадайте с компанией, где хотите купить диплом, ведь от этого зависит ваша успешная работа на престижной должности". "Мы сотрудничаем практически со всеми вузами Перми, у нас имеются бланки государственного образца, есть все необходимые подписи и печати...". Интернет пестрит подобными объявлениями.

    Сегодня от 3 до 25 процентов устраивающихся на работу специалистов предъявляют работодателям поддельные дипломы об окончании вузов. Официальные сведения Рособрнадзора свидетельствуют, что в России ежегодно выходят в оборот около 500 тысяч таких документов. Только в Пермском крае успешно функционируют около 20 "точек" по продаже документов об образовании, включая школьные аттестаты, дипломы техникумов, колледжей, вузов. Но сколько лжеспециалистов они ежегодно выпускают, подсчитать невозможно: согласно законодательству, доступ к информации такого рода ограничен. Проверить, соответствует ли номер представленного документа порядковому номеру в реестре конкретного вуза, можно лишь по запросу Рособразования или правоохранительных органов. У работодателей такое право тоже есть, но далеко не все им пользуются. Исключение составляют только некоторые госучреждения. Поэтому процветанию этого бизнеса ничего не угрожает. И, как рассказал один из сотрудников фирмы по изготовлению документов, емкость этого рынка далеко не исчерпана: "просто люди боятся покупать или не знают, что купить диплом проще простого". Так что фраза из рекламы о том, что "никто и никогда не узнает, что вы к нам обращались", вполне правдива.

    Интересно, что безнаказанность умельцев настолько гарантирована, что один из сайтов по продаже документов (кстати, не только об образовании), видимо, для придания себе большей солидности поместил в левом верхнем углу главной страницы герб Перми. А обращение к посетителям начинается весьма фривольной фразой: "Пермские высшие учебные учреждения всегда отличались своей непринужденностью...". В списке вузов, чьи дипломы продаются с помощью этого ресурса, - 21 учебное заведение, из них 8 - государственных.

    Интересно, что прокуратура и Роскомнадзор в последние годы все чаще и активнее блокируют в Интернете свободный доступ к материалам и сайтам, пропагандирующим насилие и жестокость, терроризм и экстремизм. Но заход на сайты, где продаются поддельные документы, не ограничивается никем и никак.

    "Диплом высшего качества"

    Цена за обычный диплом варьируется от 18 до 35 тысяч рублей в зависимости от сроков окончания вузов и количества "пятерок" в приложении. Если вы все же опасаетесь за свою репутацию и не хотите быть уличенным в случае проверки, то вместо обычной "липы" можно приобрести "липу" особо высокого качества - документ с гарантией внесения в вузовский реестр. Правда, и цена в этом случае будет соответствующей.

    - Если вам пообещают, что сделают диплом с внесением номера документа в реестр за 40-60 тысяч рублей, не верьте, - посоветовали мне в одной из фирм, гарантирующих продажу "диплома высшего качества". - Такой документ будет стоить от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Если все же решитесь, требуйте подлинные документы вуза с записью, подтверждающей этот факт.

    По оценкам некоторых экспертов, в Прикамье денежный оборот на рынке торговли документами об образовании составляет несколько миллионов рублей в год. Более того, в ситуации, когда многие типографии получили разрешение печатать бланки документов строгой отчетности, у мошенников появились новые возможности.

    Образование в подвале

    Если покупка поддельного диплома - удел совсем ленивых или "особо одаренных" претендентов на рабочее место, то основная масса молодежи предпочитает с дипломом получить еще и знания. Тем более что Пермский край может гордиться развитием высшей школы. Здесь есть, где учиться: 10 государственных (плюс 20 филиалов) и шесть негосударственных вузов (плюс 10 филиалов). Прикамье входит в число 20 регионов, где есть университеты с особым статусом (федеральные и научно-исследовательские) и в число трех, где сразу в двух университетах реализуются научно-исследовательские программы.

    В то же время у экспертной группы, изучившей по распоряжению губернатора ситуацию в высшем профессиональном образовании, иные данные. Сегодня в Прикамье действует еще, как минимум, шесть неучтенных официальной статистикой филиалов и 20 представительств негосударственных вузов. Количество студентов, получающих высшее образование с нарушением действующих законов, - от 5 до 6 тысяч человек. Общие потери для бюджета края от незаконной деятельности филиалов, представительств и псевдообразовательных организаций - от 80 до 100 миллионов рублей в год, потери за 10 лет - 7,6 миллиарда рублей.

    - Это только примерная сумма, поскольку специально такими подсчетами никто не занимался, - поясняет ректор НП ВПО "Прикамский социальный институт" Николай Захаров. - В потери попадают налоги, которые могли бы пойти в региональный и муниципальный бюджеты, а отправляются в другие регионы. Туда же добавьте суммы оплаты за обучение, которые наличкой утекают из края.

    Если представительство работает полуподпольно, а все расчеты ведет по "серой" схеме, то его рентабельность может доходить до 90 процентов. Не столь уж велика стоимость аренды учебных площадей, если они расположены в подвале, как, например, у филиала Международного восточно-европейского университета в Очере, или в двухкомнатной квартире, как у представительства Московского института корпоративного и государственного управления в Перми.

    Несущественна и величина материального поощрения "профессорско-преподавательского состава" таких учебных заведений. Много ли запросит директор представительства, употребляющий в телефонном разговоре слова "ихние" и "звОнят"? Поэтому возможностью заработать, открыв филиал или представительство, сегодня пользуются многие вузы, мало заботящиеся о качестве образования. Прилагательные "международный", "московский" или "европейский" гарантированно привлекают внимание потенциальных студентов. Особенно в глубинке. Тем более что диплом (как документ) действительно будет "настоящим".

    Итоги исследования мнения работодателей края, проведенного экспертной группой при губернаторе, свидетельствуют о том, что для подавляющего большинства крупных работодателей профессиональные качества и компетенция кандидата важны. Но лишь каждый пятый интересуется, какой вуз окончил соискатель. И это, похоже, главный демотиватор для образовательных учреждений бороться за качество знаний.

    Как правило, работодатели диплом не проверяют. Хотя иногда, уже в процессе работы, появляются сомнения: по документам человек вроде бы профессионал, а с самыми элементарными поручениями не справляется. Но в таком случае горе-сотрудника скорее уволят после испытательного срока или понизят в должности. Какой смысл проверять подлинность диплома, если он все равно не поможет специалисту стать лучше?

    "Одипломим" всех

    Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому, к примеру, представительство Московского финансово-юридического университета, расположенное на первом этаже школы в селе Тохтуево Соликамского района, еще долго будет пользоваться популярностью. Тем более что его студенты - отнюдь не вчерашние школьники, а люди, обремененные должностями, общественным статусом и материальным достатком.

    По словам директора представительства Галины Кузнецовой, сегодня в Тохтуево обучаются 400 студентов. Любопытно, что, по данным переписи населения, в самом селе живут тоже 400 человек. Студентов принимают в течение всего года. За 16 лет работы представительство "одипломило" более 2,5 тысячи выпускников. Кстати, до 30 апреля в Тохтуево скидки - 40 процентов. Если вы оплатите обучение до этого срока, то итоговая сумма за год снизится с 28 до 15 тысяч рублей.

    Обучение дистанционное и может начаться с любого момента. Для этого нужно только оплатить установленную сумму, получить логин и пароль к своей учебной странице. Текущие зачеты и экзамены оформляются без личного присутствия: испытание считается успешным, если вы правильно заполните графы теста. Впрочем, тестирование может сдать любой. К примеру, учитель местной школы - за 400 рублей. Еще 1600 рублей - и вам автоматически зачтут дисциплину, на которую отводится 100 учебных часов.

    Единственным серьезным испытанием могут оказаться госэкзамены и защита диплома. Для этого придется ехать в Москву. Но и это не так страшно. По словам Галины Кузнецовой, заключительная сессия по всем специальностям, кроме юристов, длится три-четыре дня: "В марте наши 60 выпускников сдавали госэкзамены и ни одной двойки не привезли, и все дипломы защитили".

    Но это оценки. Что же касается знаний, то тут руководитель, принимающий на работу такого специалиста, вынужден играть в рулетку - повезет, не повезет. Иногда - везет, потому что некоторые студенты все-таки действительно учатся. И нельзя не согласиться с директором, заявившим: "Если человеку нужно знание - он его получает, если диплом - он его тоже получает".

    Впрочем, и государственные вузы не безгрешны. Знания здесь тоже продаются. К примеру, в 2011 году органы внутренних дел выявили 239 должностных преступлений в сфере образования, в том числе 19 фактов получения взяток. В 2012 году в сфере высшего профессионального образования выявлено семь преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (взятка).

    По данным прокуратуры Пермского края, по уголовному делу о 131 эпизоде взяточничества осужден на три года шесть месяцев в колонии общего режима старший преподаватель кафедры прикладной физики ПНИПУ. А сейчас ведется следствие в отношении старшего преподавателя кафедры "Управление финансами" того же университета, который в июне 2012 года получил взятку 5 тысяч рублей за положительную оценку по предмету "функционально-стоимостный анализ" без проверки фактических знаний.

    комментарий

    Григорий Файнбург, директор института безопасности труда, производства и человека при ПНИПУ:

    - Кадровые службы предприятий обязаны проверять уровень компетентности работника, который должен соответствовать занимаемой должности. Это сочетание образования, уровня профессиональной подготовки и его практического опыта. И работодателю нужно проверять у претендента не только диплом об образовании, но и различные сертификаты, дипломы о повышении квалификации и так далее. Ведь страшно не то, что Иванов купил диплом, а то, что это становится системой. А ее поддерживают и обладатели липовых дипломов, и организации, заинтересованные в прибыли от продажи своих услуг. Работодатель же в этой ситуации в роли заложника. Наш институт давно выступает с инициативой создать независимую структуру, которая проверяла бы достоверность документов и правомочность организаций оказывать образовательные услуги. Это хоть как-то снизит коррупционную составляющую в сфере образования.

    Поделиться