Новости

30.04.2013 14:17
Рубрика: Экономика

Российско-германская ВТП назначила представителя на Урале

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) назначила своего уполномоченного в Уральском регионе. Им стала Марина Чеботаева, генеральный директор екатеринбургского представительства одной из крупных германских компаний. В понедельник, 29 апреля, она была официально представлена председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру во время встречи с председателем правления ВТП Михаэлем Хармсом.

- Такой промышленно развитый регион, как Урал, всегда был важен для немецких предприятий с точки зрения инвестиций, поставки оборудования или локализации собственного производства, - отметил господин Хармс.

Напомним, что Российско-германская ВТП создана для лоббирования интересов российских фирм на немецком рынке и наоборот - немецкого бизнеса в России, законодательных инициатив в предпринимательской сфере и оказания информационной поддержки совместным проектам. До сего момента у ВТП были открыты представительства в Санкт-Петербурге и Новосибирске, а в Поволжском и Южном федеральных округах действовали уполномоченные. Новую должность решили ввести, поскольку в 2012 году, по результатам опроса, Свердловская область вышла на второе место среди российских регионов по уровню инвестиционной активности немецкого бизнеса. В ведении уполномоченного по Уральскому региону будут находиться не только субъекты УрФО, но и Оренбуржье, Пермский край, Башкирия.

По мнению сторон, ВТП станет отличной платформой для инвестиционного партнерства предприятий малого и среднего бизнеса, а наиболее перспективными отраслями сотрудничества можно назвать машино- и станкостроение, деревообработку, энергетику.

Корреспондент "РГ" лично связалась с Мариной Чеботаевой, чтобы узнать, какие задачи она ставит перед собой в новом статусе:

- Во-первых - дать полную и достоверную информацию немецкому бизнесу об условиях работы на Урале. Во-вторых, обеспечить "обратную связь" с региональными властями. Свердловская область сейчас очень многое делает для обеспечения благоприятного инвестклимата, но все равно существует разница в менталитете, в способе ведения бизнеса. Мы будем собирать отзывы с немецких предпринимателей, работающих здесь, анализировать их и сигнализировать в правительство о проблемных точках. Также планируем 3-4 раза в год проводить тематические встречи, куда могут приходить представители российских предприятий, желающие сотрудничать с немецкими фирмами. Первая из них состоялась вчера, следующая планируется в июле в рамках выставки "Иннопром". Рабочая тема звучит так: "Стратегия регионов по привлечению немецких инвесторов".

Связаться с уполномоченным ВТП по Уральскому округу можно по электронной почте, опубликованной на сайте Палаты.