Новости

02.05.2013 03:00
Рубрика: В мире

Задержанные в Бостоне студенты дали признательные показания

Студенты, задержанные в США по делу о бостонском теракте, признались, что пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обвинительный документ Федерального бюро расследований (ФБР).

Задержанные — граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. Улики, выброшенные ими на мусорную свалку, нашли представители американских спецслужб. Оба 19-летних гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по Университету Массачусетса.

"Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", — говорится в сообщении ФБР.

Задержанные студенты предстанут перед судом 14 мая. Кадырбаеву и Тажаякову, которых обвинили в сговоре с целью препятствования правосудию, грозит наказание до 5 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Третьему задержанному —  Филлипосу — предъявили обвинения в даче ложных показаний. Ему грозит до 8 лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов.

Напомним, 15 апреля в Бостоне во время международного марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли 3 человека, свыше 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией, младший сейчас содержится в тюремной больнице.

между тем

Знакомые Тажаякова и Кадырбаева характеризуют их как самых обычных парней, не вызывавших никаких подозрений. Правда, они разъезжали по городу на автомобиле с номером TERRORISTA#1, но лишь "для прикола", рассказал РИА Новости знакомый арестованных, также выходец из Казахстана. Он добавил, что никогда не видел своих приятелей в компании с Царнаевым. По его сведениям, никаких родственников на территории США у них нет.

 

Фрагменты взрывного устройства, взорвавшегося на Бостонском марафоне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники