Новости

03.05.2013 19:34
Рубрика: В мире

Эстония заплатит защитникам "Бронзового солдата" по 50 тысяч евро

Эстонские власти не будут обжаловать решение Европейского суда по правам человека, в котором суд обязал страну выплатить компенсации четверым участникам массовых волнений русскоговорящего населения в связи с переносом "Бронзового солдата".

Глава МИД Урмас Паэт на заседании правительства доложил о составленном министерствами юстиции, внутренних дел и иностранных дел анализе в связи с решением ЕСПЧ, сообщает Интерфакс. "Они высказали мнение, что не следует направлять решение суда на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ, так как тот при принятии вердикта уже учел особые обстоятельства, связанные с событиями 2007 года", - сказал Паэт.

По его словам, "министерства сочли, что решение в этой части основательно и хорошо мотивировано, а также, что большая часть жалоб осталась неудовлетворенной".

"В данном случае нет также смысла исходить из принципа "а может стоить попробовать обжаловать", так как Большая палата из 17 человек не апелляционная ступень, куда можно "обжаловать дальше", - рассказал глава МИД.

Напомним, что 28 марта ЕСПЧ признал нарушенными права четверых памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов ("Бронзовый солдат") и обязал эстонские власти выплатить в общей сложности 50 тысяч евро пострадавшим в ходе волнений в связи с переносом монумента. Всего решение властей Эстонии в ЕСПЧ обжаловали семь человек, которые до того прошли все судебные инстанции в стране, но не нашли поддержки ни в одной из них.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре Таллина и перенести установленный в их честь на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тыс. человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине