Напомним, первое заседание суда о крушении "Булгарии" прошло сегодня в казанском ДК "Юность".
Как уже писала "РГ", расследовать обстоятельства катастрофы должны были в Камско-Устьинском районном суде Татарстана, но по ходатайству потерпевших, большинство из которых проживает в Казани, процесс перенесли в Московский районный суд столицы республики. Впрочем, собрать здесь несколько сотен потерпевших, свидетелей и прессу оказалось невозможно, поэтому было решено провести заседание во дворце культуры.
Начало заседания, назначенное на 10 часов утра, немного задержали. Вероятнее всего, из-за усиленных мер безопасности. Чтобы попасть в зал, нужно было дважды пройти через рамку металлодетектора, предъявить для осмотра сумки и содержимое карманов. На всякий случай к дворцу подогнали карету скорой помощи.
Обвиняемых - субарендатора "Булгарии" Светлану Инякину, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева - привезли заранее. Специально для них соорудили клетку. Помощник капитана утонувшего судна Рамиль Хаметов, находящийся под подпиской о невыезде, пришел на заседание сам и занял место в первом ряду.
Больше часа судья Сергей Якунин устанавливал личности обвиняемых и потерпевших. И многим из них сделал замечание. На заседании ждали 179 потерпевших, но явились далеко не все. Судья напомнил, что у потерпевших есть не только права, но и обязанности, поэтому они должны присутствовать на процессе. Исключение сделали только для несовершеннолетних, их вызовут на допрос в другой день. Кроме того, Сергей Якунин отпустил потерпевшую, которая пришла в суд с трехлетним ребенком.
Кстати, в списке, приложенном к обвинительному заключению, не хватало нескольких имен. Когда потерпевшие сказали об этом судье, он сделал им замечание и пояснил, мол, руководствуется только тем, что ему предоставили следователи. Представители прокуратуры тоже не смогли дать объяснение по этому поводу, так как утверждали заключение, подготовленное следствием. Зато несколько фамилий судья называл повторно.
Когда дошла очередь до ходатайств, лишь один потерпевший попросил суд разрешить представлять его интересы адвокату, на что Сергей Якунин дал добро. А вот у двух обвиняемых - Тимергазеева и Семенова - был целый перечень с просьбами к суду. Так, Ирек Тимергазеев в очередной раз попросил продлить ему сроки ознакомления с делом. Несмотря на то, что ранее Вахитовский районный суд Казани уже определял эти сроки, подсудимый до сих пор не прочитал с 1-го по 17-й и с 75-го по 100-й тома дела. Такое же ходатайство заявил его коллега Семенов. Потерпевшие высказались против. Не сдерживая эмоций, они требовали отказать им, ссылаясь на то, что подсудимые затягивают процесс.
Однако на этом Тимергазеев не остановился. Он попросил суд сделать для него копии содержания всех томов уголовного дела, разрешить вести аудиозапись, пользоваться ноутбуком и поставить за решетку столик, для того чтобы он мог спокойно делать заметки. На это судья заявил, что за 20 лет работы он не помнит случая, чтобы подсудимым предоставляли подобные удобства. А что касается компьютера, то Сергей Якунин разрешил пользоваться им только на самом процессе.
Перерыв в процессе объявлен до 27 мая.