Новости

6 мая 2013 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2013 г. N 364 г. Москва "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

2. Установить, что для организаций, состоящих на учете в территориальном органе Федеральной службы по финансовому мониторингу на дату вступления в силу настоящего постановления, повторная постановка на учет не требуется.

3. Признать утратившими силу решения Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 Прим. ред.: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", 06.05.2013, N 18, ст. 2267.

 

Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (далее - учет) организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы (далее - организации).

2. Постановке на учет подлежат следующие организации:

а) лизинговые компании - в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а равно внесения изменений в содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о юридическом лице в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора лизинга;
б) ломбарды - в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
в) операторы по приему платежей - в течение 30 календарных дней с даты заключения договора с поставщиком об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
г) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, - в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а равно внесения изменений в содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о юридическом лице в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг;
д) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, - не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора финансирования под уступку денежного требования.

3. Организации, в учредительных документах которых и (или) в содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведениях о которых отсутствует указание на один из видов деятельности, предусмотренных в пункте 2 настоящего Положения, но которые осуществляют такой вид деятельности, подлежат постановке на учет в сроки, установленные настоящим Положением для соответствующей категории организаций, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала осуществления такой деятельности (дню заключения первого соответствующего договора).


II. Порядок постановки на учет

4. Для постановки на учет организация представляет в территориальный орган Федеральной службы по финансовому мониторингу по федеральному округу (далее - территориальный орган) по месту своего нахождения следующие документы:

а) заявление о постановке на учет по форме, утвержденной Федеральной службой по финансовому мониторингу;
б) карта постановки на учет по форме, утвержденной Федеральной службой по финансовому мониторингу.

5. Документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения, представляются в территориальный орган представителем организации по месту нахождения организации или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. По просьбе представителя организации на копии заявления ставится отметка о принятии документов с указанием даты их принятия.
Если документы представлены непосредственно в соответствующий территориальный орган, то днем подачи считается день регистрации заявления в этом территориальном органе. Если документы направлены по почте, то днем подачи считается день отправки почтового отправления.
Документы могут быть направлены в соответствующий территориальный орган в электронной форме в порядке, установленном Федеральной службой по финансовому мониторингу. При направлении документов в электронном виде днем подачи считается день регистрации документов в системе электронного документооборота в соответствующем территориальном органе.

6. Территориальный орган ведет учет организаций, принимает решение о постановке организации на учет и присвоении ей учетного номера либо об отказе в постановке организации на учет в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.
Уведомление о принятии соответствующего решения вручается представителю организации под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа при поступлении документов в электронном виде.

7. Территориальный орган отказывает в постановке организации на учет в случае:

а) отсутствия одного из перечисленных в пункте 4 настоящего Положения документов;
б) представления заявления о постановке на учет и (или) карты постановки на учет, оформленных ненадлежащим образом, то есть не соответствующих формам, утвержденным Федеральной службой по финансовому мониторингу.

8. Организация после устранения причин, по которым ей было отказано в постановке на учет, в течение 5 рабочих дней после получения уведомления об отказе вновь представляет документы в соответствующий территориальный орган.

9. При изменении сведений, содержащихся в карте постановки на учет, организация в течение 5 рабочих дней представляет (направляет) в соответствующий территориальный орган заявление о факте внесения соответствующих изменений (в произвольной форме), подписанное руководителем и заверенное печатью организации, или в электронном виде.

10. При ликвидации организации или смене вида ее деятельности организация направляет в территориальный орган заявление (в произвольной форме) о снятии ее с учета с указанием причины снятия с учета, подписанное руководителем и заверенное печатью организации.
В случае ненаправления организацией заявления о снятии ее с учета при наличии сведений об ее исключении из Единого государственного реестра юридических лиц соответствующий территориальный орган принимает решение о снятии указанной организации с учета на основании документов, полученных по запросу от органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

11. В случае наличия в распоряжении Федеральной службы по финансовому мониторингу и ее территориальных органов информации и документов, полученных в установленном порядке, об организации, состоящей на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу, подтверждающих смену вида ее деятельности (исключение из учредительных документов организации либо из сведений об организации, содержащихся в государственных реестрах, видов деятельности, позволяющих отнести ее к организациям, перечисленным в пункте 2 настоящего Положения), Федеральная служба по финансовому мониторингу принимает решение о снятии с учета такой организации.

12. Организация несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение настоящего Положения.

13. Работники Федеральной службы по финансовому мониторингу и ее территориальных органов обеспечивают сохранность составляющих служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну сведений, ставших им известными при постановке организации на учет, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.


Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
 от 23 апреля 2013 г. N 364

Перечень утративших силу решений Правительства Российской Федерации

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. N 28 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 330).

2. Пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 638 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4562).

3. Пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 743 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5582).

4. Пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2008 г. N 307 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 2049).

5. Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 123 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 11, ст. 1217).