Новости

07.05.2013 09:20
Рубрика: Общество

Магний полезен для детских костей

Молоко - ключевой продукт детского питания, поставляющий кальций для растущего детского скелета. Эту аксиому дополнили американские ученые, заявив, что для здоровья детских костей магний не менее важен, чем кальций. Соответственно, и питание ребенка нужно выстраивать так, чтобы он получал продукты, богатые этим элементом.

Исследование проводилось под руководством профессора педиатрии Стивена Абрамса, Медицинский колледж Бэйлора в Хьюстоне. Его результаты были представлены в Вашингтоне на ежегодной конференции Академических педиатрических обществ, сообщила Daily Mail.

Ученые наблюдали 63 здоровых ребенка в возрасте от четырех до восьми лет, которые не принимали никаких поливитаминов и биологических добавок. Исследователи проверяли, сколько магния и кальция получает организм ребенка вместе с обычной для него едой и сопоставляли эти данные с результатами анализов минерального состава и плотности его костей. Выяснилось, что сбалансированная диета, содержащая в достаточных количествах не только кальций, но и магний, обеспечивает формирование здоровых костей у ребенка. Поскольку в молоке магния немного, ребенку обязательно надо давать продукты, богатые этим минералом.

Более широкое исследование влияния пищевых привычек на здоровье российских детей проводилось недавно и Институтом питания РАМН. Анализировалось, как организовано питание более 1.5 тысяч детей. Российские ученые сделали несколько важных выводов, опубликованных в последнем выпуске журнала "Педиатрия": сбалансированностью детской диеты, тем, чтобы ребенок получал из пищи все необходимые вещества, витамины, минералы, озабочены далеко не все матери. Чем выше уровень образования семьи, тем грамотнее питание ребенка. Нарушения диеты встречаются довольно часто. Каждый четвертый ребенок в возрасте одного-двух лет регулярно ест колбасу и сосиски, что диетологи не приветствуют. Не достаточно овощей на столе у каждого третьего, 65% детей каждый день переедают сладких булок.

Справка "РГ"

Продукты, богатые магнием - тыквенные семечки, овес, темный шоколад, миндаль, кешью, чечевица, бананы, зеленый салат.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание