Новости

07.05.2013 14:19
Рубрика: Экономика

УФАС потребовало изменить правила для киосков

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Пермские антимонопольщики возбудили дело в отношении Пермской городской думы, утвердившей решением № 27 от 1 марта 2011 года новые правила размещения киосков и павильонов. По мнению регионального УФАС, это решение нарушает закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации".

В частности, правила размещения нестанционарных торговых объектов на территории Перми не позволяют предпринимателям самостоятельно определять формат торговли (тип торгового объекта). Бизнес вынужден работать в жестких рамках типового проекта, разработанного и утвержденного органами местного самоуправления Перми. Но федеральное законодательство позволяет предпринимателю самостоятельно определять тип торгового объекта.

- Мы понимаем, что зачастую торговые объекты, размещаемые на улицах города, нарушают сложившийся архитектурный облик, - отметил исполняющий обязанности руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. - В то же время достижение целей целостности восприятия не должно нарушать право на ведение предпринимательской деятельности.

По мнению некоторых депутатов гордумы, решение, которое обязывает предпринимателей использовать только нестационарные торговые объекты установленного образца, сегодня крайне необходимо городу. Народные избранники при этом ссылаются на опыт европейских муниципалитетов, которые зачастую устанавливают для торговцев еще более строгие правила.

Дело в отношении Пермской городской думы возбуждено по заявлениям двух пермских предпринимателей. Оно будет рассмотрено на заседании комиссии Пермского УФАС России 17 мая.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники