Новости

07.05.2013 14:37
Рубрика: Власть

Калининградцев предупредили о режимной рыбалке

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
В Калининградской области участились случаи нарушения пограничного режима рыбаками-любителями в территориальном море и внутренних морских водах. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Калининградской области

По данным ведомства, только с 30 апреля по 5 мая пограничники пресекли 14 нарушений российского законодательства. Самые распространенные из них - выходы в море на лодках, не поставленных на учет в пограничных органах, и выход в море без уведомления подразделений пограничной службы.

Так, 2 мая в районе мыса Таран два жителя Калининградской области, 1952 и 1958 годов рождения, были задержаны за удаление от берега далее ограничений, установленных в судовом билете. Другие рыболовы со стажем, 1961 и 1963 годов рождения, промышляли в районе Пионерского на лодках типа "Кайман-380" и "Амега-21", не зарегистрированных в пограничном органе.

3 мая в районе поселка Куликово любитель рыбной ловли 1981 года рождения рыбачил без уведомления пограничных органов. За аналогичное правонарушение в районе поселка Донское задержан и 23-летний владелец лодки типа "Нырок-2". Рыбалка для всех нарушителей закона закончилась штрафами и предупреждениями.

В пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области напомнили, что 15 октября 2012 года приказом ФСБ России № 515 были утверждены Правила пограничного режима.

По этим правилам, российские маломерные суда (кроме пассажирских, рыбопромысловых, наливных, нефтеналивных, буксирных, военных, судов и средств правоохранительных и контролирующих органов), используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных водных объектов, внутренних морских вод РФ, где установлен пограничный режим, в территориальном море РФ, подлежат обязательному учету в ближайших подразделениях пограничных управлений ФСБ России и хранению в пунктах базирования.

Ставить суда и плавсредства на учет необходимо до начала их эксплуатации. Выход их из пунктов базирования и возвращение осуществляются с уведомлением ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России. Причем владельцы обязаны уведомить пограничников о фактическом времени возвращения.

Согласно правилам, напомнили в пресс-службе погрануправления, пребывание судов и средств на воде (на льду) разрешается в светлое время суток. В российской части вод, где установлен пограничный режим, можно находиться только в пределах района, указанного в разрешении на осуществление деятельности. Во внутренних морских водах и территориальном море РФ - в границах районов, указанных в судовом билете. Судам и средствам, не имеющим судового билета, - на удалении до 2 миль от берега.

Владельцам судов и средств запрещается использовать не поставленные на учет суда и средства, хранить их вне установленных пунктов базирования, переводить из одного пункта базирования в другой без уведомления подразделения пограничного органа, передавать их для использования в российской части вод без перерегистрации другим гражданам.

Кстати

Информацию о регистрации, постановке на учет и организации передачи оповещения о выходе из пункта базирования маломерных судов и плавсредств и об их возвращении можно получить по телефонам:

в Нестерове (озеро Виштынецкое) - 8-40144-9-27-66;

в Советске (река Неман, Куршский залив) - 8-40161-6-50-15;

в Балтийске (Калининградский залив, территориальное море) - 8-40145-3-23-94, 8-40145-6-91-06, факс 8-40145-6-91-35;

в поселке Рыбачий, Куршская коса (Куршский залив, Зеленоградск) - 8-40150-4-11-81;

в Пионерском (территориальное море от поселка Куликово до мыса Таран) - 8-40155-2-10-58;

в поселке Янтарный (территориальное море от мыса Таран до Балтийска) - 8-40153-3-73-36.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники