Новости

08.05.2013 13:56
Рубрика: Экономика

Продажа водки по интернету разорит торговцев

За ночную продажу алкоголя через интернет депутаты Госдумы предлагают увеличить штрафы до полумиллиона рублей. До миллиона рублей планируется штрафовать производителей и торговцев  поддельной или немаркированной алкогольной продукцией. А также тех, кто использует поддельные акцизные марки.

"Все большее  беспокойство вызывают дистанционные продажи по интернету. Ответственность за это пока нулевая", - пояснила "РГ" Татьяна Полякова, помощник одного из авторов законопроекта, депутата Виктора Звагельского.

По ее словам, виртуальные продавцы научились маскироваться: "Под видом продажи зажигалок, к примеру, привозят на дом алкоголь". Высокие штрафы, считают депутаты, способны остановить большинство таких притворных продаж.

"Но при условии четкой работы правоохранительных органов с учетом знания специфики интернет-торговцев, - говорит Полякова. - Введенные год назад штрафы в размере полмиллиона рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним, уже дали хороший статистический и содержательный результат. Продавцы, опасаясь нарваться на суровые штрафные санкции, требуют у молодых людей паспорта. И никого это не удивляет, а уже входит в стандарты обслуживания".

Кроме того, запрет на ночную торговлю алкоголем и страх магазинов лишиться лицензии, по ее словам, резко снизил ночную преступность. Число разбойных нападения и в целом преступлений под влиянием алкогольного опьянения уменьшается, что отмечает статистика правоохранителей.

Глава российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиз одобрил "оглушительное и пугающее увеличение" штрафов,  как меру громкую и популярную. Но с оговоркой: "Можно повысить их до двух и до трех миллионов рублей, но радикально  проблему алкоголизации населения могут решить только повышение уровня зарплаты и жизни населения.

"Для села и сельских жителей, где розничная торговля алкоголем все больше сокращается, поскольку торговать легальной водкой за 200 рублей сегодня вообще нет смысла из-за низких зарплат, штрафы в миллион рублей вообще выглядят нереальными".

Эксперт прогнозирует, что уже с этого года  сельское  население  с минимальными зарплатами  ниже 15 тысяч  рублей в месяц перейдет на "самообеспечение" алкоголем.

Еще одна тенденция. По его данным,  после введения запретов на внеурочную продажу алкоголя, большинство пьющих граждан стали запасаться  им впрок, но… выпивать досрочно.

"Так что, с одной стороны, ночной запрет стимулирует сокращение ночного хулиганства, а, с другой, ведет к росту потребления алкоголя", - поясняет эксперт "РГ".

Последние новости