Новости

09.05.2013 17:59
Рубрика: Экономика

ЕЦБ прогнозирует падение экономики ЕС

У евро есть все шансы подешеветь. Риски замедления темпов роста экономики Старого Света сохраняются, говорится в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Совокупный ВВП стран объединенной Европы по итогам текущего года, по оценке ЕЦБ, сократится на 0,4 процента. Снижение банковской учетной ставки по евро до рекордно низкого уровня в 0,5 процента пока, похоже, разгону экономики не помогает.

Мешают, по мнению ЕЦБ, две основных причины: слабый спрос и малая степень реализации структурных реформ. Рынок труда тоже не блещет хорошими данными.

"В связи с этим ЕЦБ готов и дальше в случае необходимости проводить мягкую денежную политику с целью повышения деловой активности и придания дополнительных импульсов развитию экономик проблемных стран еврозоны", - говорится в докладе. То есть, во всяком случае, повышать ставку регулятор пока не намерен. Вопрос лишь в том, рискнет ли он ее понизить еще раз.

Правда, одновременно монетарные власти экономических локомотивов Старого Света  пытаются убедить мир, что все не так плохо. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что показатели задолженности в странах Еврозоны в два раза ниже, чем три года назад. Но в то же время Шойбле фактически признал, что серьезные проблемы существуют в одной из крупнейших европейских экономик - французской. Он согласился с решением Еврокомиссии предоставить этой стране двухлетнюю отсрочку для сокращения дефицита бюджета до 3 процентов.

"Это допустимо, если из-за ухудшения ситуации становится очевидной необходимость продления сроков достижения целевых показателей", - цитируют Шойбле мировые информагентства.

Впрочем, соотечественник Шойбле, глава Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн, обращает внимание еще на один аспект. "Как одна из ключевых стран валютного союза, Франция выполняет особую функцию, являясь примером для подражания. Именно сейчас, когда мы приняли более жесткие правила для сокращения бюджетных дефицитов, мы не должны ставить под вопрос доверие к ним из-за излишней гибкости", - заяви он.

Экономика Макроэкономика Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции