Новости

Сергей Лавров рассказал, что Россия поставляет Сирии
В пятницу в Варшаве встретились главы внешнеполитических ведомств России, Польши и Германии. После двухчасовых переговоров все трое объявили журналистам, что разговором остались довольны. При этом, правда, подчеркнули, что разногласия между странами сохраняются.

Впрочем, драматизировать ситуацию никто не стал. Хотя порой участники мозгового штурма на троих делали диаметрально противоположные заявления.

В подобном формате министры встречаются третий раз. Первый раз - в мае 2011 года в Калининграде. Затем в марте 2012 года они виделись в Берлине. Договорились, что в следующем году четвертая аналогичная встреча пройдет в Санкт-Петербурге. "Эта схема хорошо работает", - заметил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"Этот формат весьма и весьма полезен", - согласился с ним российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Подобные консультации, без сомнения, в итоге помогут России и ЕС завершить переговоры по соглашению о безвизовом режиме.

Однако в Варшаве ни о каких конкретных сроках министры не говорили. Хотя все трое объявили, что переговоры об отмене шенгенских виз для россиян движутся в правильном направлении.

Не скрывали дипломаты и того, что за закрытыми дверьми не только хвалили себя за умение находить компромиссы. Министры задавали друг другу жесткие вопросы. Особо откровенно говорили о Сирии. За день до варшавских консультаций мировые СМИ объявили: Москва намерена поставить Дамаску системы ПРО С-300. Во многих западных столицах не стали скрывать своего возмущения. Ведь С-300 вполне в состоянии поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии. Напомним, что по аналогичному сценарию развивалась ситуация в Ливии, где НАТО, используя беспилотную зону, фактически помогло повстанцам свергнуть режим Муамара Каддафи.

По завершению переговоров в Варшаве немецкий журналист прямо спросил Лаврова, будет ли Россия поставлять С-300 Сирии? И получил следующий ответ: "Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием".

"Это спорный вопрос, который мы сегодня действительно обсуждали, - продолжил на публике спор с Лавровым глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. - Мы, немцы, считаем, что следует прекратить любые поставки оружия (в Сирию - РГ), чтобы политическое урегулирование получило шанс решить данную проблему. Это важно".

В рамках ЕС Берлин действительно каждый раз накладывает вето на любые попытки снять эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам. Впрочем, это не мешает последним, среди которых, к слову, немало членов "Аль-Каиды", получать через третьи страны многие виды натовского вооружения. Да и размещенные альянсом на территории Турции в непосредственной близости от границы с Сирией системы "Пэтриот" явно находятся там не в качестве музейных экспонатов.

Между тем

В Варшаве Сергей Лавров ответил и на еще один вопрос журналистов о том, можно ли считать авиабазу России в Белоруссии, о создании которой в последнее время интенсивные переговоры ведут Москва и Минск, своеобразным ответом российской стороны на ЕвроПРО. "С чисто военной точки зрения, ВВС, в той части, в которой этот вопрос обсуждался с Белоруссией, не имеет никакого отношения к ПРО, - ответил Лавров. - Для того чтобы нейтрализовывать риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией, в том числе в военной области, являются союзническими. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Я здесь не вижу причин для того, чтобы на эту тему волноваться".

Последние новости