Новости

11.05.2013 14:54
Рубрика: В мире

Американский авианосец "Нимиц" зашел в южнокорейский порт Пусан

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В субботу 11 мая в южнокорейский порт Пусан зашла американская авианосная группировка во главе с атомным авианосцем "Нимиц". Эта армада принимает участие в совместных американо-южнокорейских маневрах, которые стартовали днем ранее у побережья Южной Кореи в водах Восточного (Японского) моря.

По заведенной традиции, американские военные моряки пригласили представителей местной и зарубежной прессы посетить авианосец. Правда на этот раз гостеприимство представителей США оказалось несколько скомканным и урезанным. Журналистов на борт не пустили, позволив лишь постоять у борта "Нимица", что крайне разочаровало репортеров.  Представители южнокорейского Минобороны, которые организовывали этот визит, лишь смущенно развели руками, сказав, что "от них ничего не зависит, это решение американцев", а также посоветовали пишущей братии задавать больше вопросов командующему авианосной группировкой контр-адмиралу Майклу Уайту.

Последний же, судя по поведению, попытался юмором и шутками скрасить некоторую неловкость, не выйдя, впрочем, за рамки дежурных фраз, которые принято говорить в таких случаях. Уайт отметил, что их группировка обладает "внушительной мощью, которая является серьезной проблемой для всех врагов США и Южной Кореи". Подчеркнув приверженность Вашингтона обороне и безопасности союзников-южнокорейцев, контр-адмирал в то же время напомнил, что авианосец и корабли, входящие в состав ударной группировки выполняют также и мирные миссии: оказание помощи в борьбе с последствиями природных катастроф, гуманитарные задачи и так далее.

Относительно своих ближайших планов в Корее Майкл Уайт отметил, что в свободное от учений и отработки боевых задач время, он намерен еще раз осмотреть достопримечательности Пусана, где он уже во второй раз, а также хотел бы "закупить все то, что ему заказала жена".

По распространенной Министерством обороны Южной Кореи информации, авианосная группировка США пробудет в Пусане до 13 мая.

Справка "РГ"

Атомный авианосец ВМС США "Нимиц" (CVN-68) спущен на воду 13 мая 1972 года, принят на вооружение 3мая 1975 года. Представляет собой крупнейший класс авианосцев в мире. Основные характеристики: водоизмещение - 97 тысяч тонн, длина - 332,8 м, ширина - 76,8 м, силовые установки - 2 атомных реактора и 4 паровых турбины, скорость до 30-32 узлов. Автономность - до 20 лет. Экипаж - 3200 человек, авиакрыло - 2480 человек. Авианосная группа представлена 90 самолетами и вертолетами.

Интересные факты про "Нимиц"

Максимальное количество этажей-палуб на корабле - 23; опреснительные установки корабля могут производить до 400 тысяч галлонов пресной воды ежедневно; количество комплектов питания, которые готовят каждый день - 12-14 тысяч; склады вмещают запасы еды на весь экипаж на срок до 70 дней; в состав экипажа входит полноценная медицинская группы, где есть в том числе и пять зубных врачей; катапатульты "Нимица" могут запускать с палубы самолеты FA-18 (основная ударная сила) с интервалом 30 секунд, при этом самолет за две секунды будет выброшен на высоту более 70 метров.

Американский авианосец "Нимиц" в южнокорейском порту "Пусан"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Русское оружие Мировой арсенал РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники