12.05.2013 14:06
Рубрика: ПДД

В Вологде установили тренажеры, имитирующие ДТП

На площади Революции в Вологде установлены тренажеры, имитирующие дорожно-транспортное происшествие. Испытать на себе силу ДТП на "маленькой" скорости может любой желающий. Но организаторы сразу предупреждают, что удар будет достаточно сильным. Данное мероприятие проходит в рамках всероссийской акции "Пристегнись!".

Одним из первых поучаствовал в искусственном ДТП руководитель Управления ГИБДД по Вологодской области Николай Латышев. Он смог на себе ощутить резкое торможение или аварию на скорости 12 километров в час. Следом сотни жителей Вологды опробовали тренажер, возле него даже выстроилась очередь. Как считает Александр Раевский, эксперт общественной организации "Движение без опасности", некоторые люди не пристегиваются потому, что считают ремни безопасности неэффективными. Тренажер же доказывает обратное. В итоге, даже те, кто отрицательно относились к ремням безопасности, после имитационной аварии, изменили свое мнение о них.

Вологда стала третьим городом в Российской Федерации, где стартовала акция "Пристегнись!". Чуть позже испробовать на себе тренажеры, имитирующие ДТП, смогут жители Архангельска, Петрозаводска, Пскова, Москвы.

Справка "РГ"

По данным Госавтоинспекции МВД России, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при прямом столкновении в 2-2,5 раза, при боковом - в 1,8 раза, при опрокидывании - в 5 раз.

Анализ более 100 тысяч ДТП показал, что возможность гибели пассажира, сидящего спереди (если он не пристегнут), увеличивается в пять раз. Почти 80 процентов пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае, если бы задние пассажиры были пристегнуты.