Новости

14.05.2013 12:50
Рубрика: Общество

В Орле примут закон о донорстве

Текст: Денис Передельский (Орел)

Правительство Орловской области разработало законопроект о мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов.

По словам руководителя областного департамента здравоохранения и социального развития Алексея Медведева, законопроект проходит правовую экспертизу, и скоро будет внесен на рассмотрение депутатов облсовета. Согласно ему, донор, безвозмездно сдавший кровь, в этот же день обеспечивается бесплатным питанием за счет медицинской организации.

- Кроме того, донорам будет выплачиваться денежное вознаграждение - от шести до 15 процентов от действующей на дату сдачи крови величины регионального прожиточного минимума на душу населения, - пояснил Алексей Медведев. - Размер вознаграждения зависит от условий сдачи крови.

Например, максимально возможное вознаграждение донор получит в том случае, если его экстренно вызовут в медучреждение. Законопроект также вводит ежегодную денежную выплату для людей, награжденных знаком "Почетный донор России". Правительство региона предложило на текущий год установить ее в размере 11138 рублей, а впоследствии ежегодно индексировать.

Кстати

По данным регионального правительства, в Орловской области проживает 2204 человека, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Донорство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники