Новости

15.05.2013 13:22
Рубрика: Экономика

Банки без согласия заемщиков продадут их долги

Долгожданный проект закона, регулирующий деятельность  коллекторских агентств, скоро увидит свет. Уже в этом месяце он будет вынесен на общественное обсуждение в интернете, стало известно "РГ".

Законопроект "О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан" готовили Минюст и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), подтвердили в ассоциации.

Одна из главных новаций документа - для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника. То есть передать долги коллекторам банк сможет без согласия недисциплинированного заемщика. Правда, кредитор в любом случае обязан сообщить человеку, что теперь заниматься возвращением долга будут профессиональные взыскатели.

"На возврате каждого конкретного долга такие нововведения вряд ли скажутся. А вот количество долгов, переданных коллекторским агентствам, точно возрастет", - считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Кроме того, считает эксперт "РГ", самое главное, чтобы в документе четко было прописано, кто и в какие сроки сообщает должнику о том, что с ним теперь работают профессиональные взыскатели.

По проекту закона, взыскатель имеет право получать информацию о должнике только из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников. Кроме того, коллекторы должны будут показывать по первому требованию документы. Также взыскателям запрещено будет угрожать должникам и оскорблять их, а тем более применять силу. Коллекторам нельзя будет носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов.

"Акцент в законопроекте сделан на то, чтобы все коллекторские агентства работали по правилам, соблюдая в том числе закон о персональных данных и внутренний этический кодекс. Сейчас на многие агентства, ведущие свою деятельность вне ассоциации, часто поступают жалобы. Законопроект должен помочь и в том, чтобы слово "коллектор" перестало ассоциироваться с чем-то негативным", - объяснили "РГ" в пресс-службе НАПКА.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке