Новости

16.05.2013 12:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Газировка увеличивает риск развития камней в почках

 Любителям сладких газированных напитков грозит развитие мочекаменной болезни. Такие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок, напротив, снижают риск возникновения камней в почках.

В международном 8-летнем исследовании приняли участие более 190 тысяч пациентов, сообщила  Daily mail со ссылкой на журнал Американского общества нефрологов.

"Исследование показало, что прослеживается связь между  развитием мочекаменной болезни и количеством выпиваемой жидкости, как и типом предпочитаемых напитков, - пояснил американский ученый, доктор Гэри Курхэн (Curhan). - Более высокий уровень  потребления подслащенных газированных напитков сопровождается более частым возникновением камней в почках". У людей, выпивавших ежедневно  одну и более порций колы и подобных ей напитков мочекаменная болезнь наблюдалась на 23% чаще, чем у тех, кто пил газировку не чаще чем раз в неделю, и не более одной порции.

В то же время напитки, не содержащие сахара и углекислого газа, в частности, чай, кофе и апельсиновый сок, риск роста камней снижали.

В целом, мочекаменная болезнь - весьма распространенное заболевание. Мужчины страдают этим недугом в три раза чаще женщин. В успешном течении и лечении болезни, говорят урологи, диета играет решающую роль. Общеизвестная рекомендация для профилактики мочекаменной болезни - ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды.

"Наше исследование подтвердило, что высокое потребление жидкости снижает риск заболеть, - пояснил соавтор работы доктор Мануэль Пьетро Ферраро из Католического университета святого сердца в Риме. - Полученная информация о влиянии разных напитков позволит практикующим урологам и врачам общей практики правильно выстраивать стратегию снижения камнеобразования у своих пациентов, корректируя их диету".

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники