16.05.2013 14:50
    Рубрика:

    Победитель выборов в Болгарии требует их отмены

    Прошедшие в Болгарии в минувшее воскресенье парламентские выборы продолжают преподносить сюрпризы, изумляющие мировую общественность.

    Впервые в истории этого небольшого балканского государства, а, не исключено, что и в европейской, партия, занявшая по итогам голосования первое место, потребовала их отмены. Об этом в четверг заявил лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), бывший премьер-министр страны Бойко Борисов.

    "Сегодня или завтра мы внесем в Конституционный суд Болгарии жалобу с требованием отмены выборов" - заявил лидер ГЕРБа. По его словам, следует в кратчайшие сроки провести новое голосование. 

    Мотивом принятие такого решения Борисов назвал грубое нарушение избирательного законодательства. Напомним, что в т.н. "день тишины" спецслужбы Болгарии задержали на одном типографском складе 350 тысяч неучтенных избирательных бюллетеней, что получило широкую огласку во всех СМИ, многие из которых связали склад с одним из функционеров ГЕРБа. А вот по мнению самой партии, делать этого в "день тишины" не следовало, и этот факт является основанием для отмены выборов. Примечательно, что Бойко Борисов отказался в ночь выборов общаться со СМИ  и сохранял полное молчание в течение 4 дней. 

    Даже спустя несколько дней после выборов политическое будущее Болгарии остается неясным. Ни одна из 4 вошедших в парламент страны партий не способна самостоятельно сформировать правительство. Занявшая первое место ГЕРБ находится в изоляции - лидеры всех трех остальных партий заявили, что поддерживать ГЕРБ не будут. А разногласия между потенциальными партнерами, т.н. "партией болгарских турок" ДПС и националистами из "Атаки" выглядят непреодолимыми. Патовая ситуация пока сохраняется. Президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал политические партии в интересах страны все же сформировать правительство. 

    Между тем

    Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров на специальном брифинге отметил, что обнаруженные бюллетени являлись подлинными, были подготовлены для отправки в различные регионы Болгарии и практически не охранялись. Он также отметил, что прокуратура потребует снятия депутатского иммунитета с бывшего главы МВД республики Цветана Цветанова после его вступления в должность депутата парламента. Однако пока никаких конкретных обвинений по этому громкому делу не выдвинуто.