Новости

17.05.2013 13:12
Рубрика: В мире

КНДР отказалась начать переговоры с Южной Кореей по промзоне Кэсон

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

КНДР фактически отвергла предложение Южной Кореи начать переговоры по Кэсонскому комплексу, охарактеризовав инициативу как "хитрую тактику". Пхеньян потребовал от Сеула "решить более фундаментальные проблемы" двусторонних отношений для нормализации общей ситуации. Юг выразил сожаление подобной реакцией Севера, но тем не менее снова призвал КНДР начать переговоры.

Напомним, что несколько дней назад по указанию президента Южной Кореи Пак Кын Хе министерство объединения официально предложило КНДР начать переговоры по Кэсонскому комплексу. Согласно инициативе, Сеул хотел бы обсудить возможность возврата готовых изделий и материалов южнокорейских компаний, которые вынуждены были покинуть Кэсонскую промышленную зону в связи с закрытием последней. Эксперты же расценили этот шаг Сеула как попытку начать нормализацию отношений с Пхеньяном. В случае успеха переговоров, можно было провести консультации и по другим более глобальным вопросам межкорейских отношений.

Однако власти Северной Кореи решили не принимать сделанного им предложения. Ответ был озвучен в форме беседы представителя Генерального бюро по управлению специальными экономическими зонами КНДР с журналистом Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"Мы еще раз напоминаем Южной Корее, что будущее Кэсонского комплекса и межкорейские отношения в целом полностью зависят от поведения властей Юга", - цитирует ЦТАК слова неназванного чиновника. Он подчеркнул, что если Сеул действительно хочет улучшить межкорейские отношения, то он в первую очередь должен "разрешить фундаментальные проблемы" и прекратить провокационные действия в адрес КНДР. В целом же предложение Юга о переговорах было охарактеризовано как "хитрая уловка" южнокорейского правительства, нацеленная на то, чтобы избежать критики внутри страны в своей адрес по поводу закрытия Кэсонской зоны.

Официальный Сеул достаточно быстро отреагировал на заявление Севера. Представитель Министерства объединения Южной Кореи Ким Хен Сок в ходе брифинга для журналистов выразил "глубокое сожаление в связи с отказом Северной Кореи начать переговоры". Ким при этом обвинил власти Севера в том, что Кэсонская промышленная зона была закрыта, напомнив, что кризис вокруг комплекса случился после решения Пхеньяна прекратить доступ в зону южнокорейского персонала и транспорта. "Чем выдвигать какие-то требования типа "решения фундаментальных проблем", что никак не связано с Кэсонским комплексом, Северной Корее следовало бы предусмотреть меры, которые бы гарантировали защиту прав и имущества иностранных инвесторов", - добавил представитель южнокорейского ведомства.

Вместе с тем в Сеуле дали понять, что они по-прежнему не снимают своего предложения о начале переговоров. "Если Север действительно заботится о судьбе работавших ранее в зоне бизнесменов, то ему надо как можно скорее вернуться к переговорам", - подчеркнул Ким Хен Сок.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей