Новости

17.05.2013 13:48
Рубрика: В мире

Северокорейские ракеты посчитали

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Впервые появились официальные оценки количества мобильных ракет КНДР. По данным американцев, Северная Корея имеет до двухсот ракетных комплексов, размещенных на мобильных платформах. Вместе с тем, один из перебежчиков, ранее служивших в ракетных частях КНДР, сообщил, что боеготовность подразделений Северной Кореи остается очень низкой.

Данные о количестве ракет КНДР, установленных на транспортно-пусковых установках, были представлены Министерством обороны США. Военное ведомство подготовило для Конгресса США доклад, в котором указывается, что у Северной Кореи до 200 мобильных комплексов разных типов. По мнению американцев, Пхеньян имеет около сотни ракет малой дальности "Скад-ER" и KN-02, до 50 единиц средней дальности "Нодон" и еще полсотни комплексов также средней дальности "Мусудан". Отметим, что из всех названных систем "Мусуданы" считаются самыми дальнобойными, но их испытания пока ни разу не производились.

Правда, южнокорейская разведка предоставила ранее иные цифры. В Сеуле считают, что мобильных систем у КНДР всего лишь 94 штуки. Из них 40 - "Скадов" модификаций ER, B и C, около 40 "Нодонов", а "Мусуданов" вообще было насчитано только 14.

Что касается артиллерии КНДР, то, как считают в Пентагоне, по итогам прошлом года КНДР имела около 5100 "стволов". Это на 300 единиц больше, чем было в 2011 году.

Примечательно, что один из северокорейских перебежчиков по фамилии Ли, который ранее служил в ракетных частях КНДР в период с 2002 по 2010 гг., в интервью одному из местных новостных порталов дал весьма скептическую оценку боеготовности ракетных комплексов Севера. Он сообщил, что за время его службы они лишь дважды проводили учения и то не на своих ракетах, а выезжали для этого в специальную воинскую часть. За восемь лет службы он ни разу не производил запуски. Было так же выражено сомнение в том, что их ракеты вообще имели боеголовки. "Мы ни разу не касались головной части ракеты, ни разу ее не открывали. В нашей части не было и отдельного склада для хранения боеголовок. Может быть боеголовки были установлены с самого начала и там всегда и оставались, но мы их ни разу не видели", - отметил он. Также было заявлено, что вплоть до 2010 г. КНДР на военных парадах показывала не настоящие ракеты, а их муляжи.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США Корейский кризис