Новости

17.05.2013 15:19
Рубрика: Культура

В Алтайском театре драмы поставили "Жанну"

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
В Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина с успехом прошла премьера спектакля "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович.

Спектакль некоторые барнаульцы видели прошлым летом, когда в театре работала творческая лаборатория "Молодая режиссура и современная драматургия. От эскиза - к спектаклю". Это стало возможным благодаря действию федеральной целевой программы "Культура России (2012-2016 годы)". В рамках максимально сжатой по срокам "лабораторной работы" режиссер Александр Огарев из Краснодара поставил "Жанну" на малой сцене театра. Постановка не оставила равнодушными зрителей, артистам понравилось работать с режиссером. Поэтому руководство театра приняло решение в новом театральном сезоне развернуть эскизный спектакль в полномасштабный. Надо отдать должное Александру Анатольевичу - с помощью талантливого новосибирского художника Николая Чернышева он переформатировал "Жанну" таким образом, что барнаульские театралы смотрели, по сути дела, другой спектакль. Не осталась в стороне и Ярослава Пулинович, переписавшая концовку пьесу, которая в первоначальной версии называлась "Дальше будет новый день".

- У Ярославы были некоторые сомнения по поводу финала, но она все-таки определилась, и мне этот финал больше нравится, - сказал "РГ" Александр Огарев. - Он менее сладок и "сериален", зато больше соответствует нынешней российской действительности, той жесткости отношений, которая сейчас сложилась. "Жанна" - это не локальная бытовая история, а новый русский эпос. Всё то же неуемное желание любви, тот же огромный потенциал в наших людей и все та же проклятая невозможность воплотить его в жизнь. Здесь есть что-то необъяснимое. Как будто мы живем на территории, лишенной возможности счастья. Люди неистово ищут его и очень часто не находят. Я не случайно попросил включил в программку эпиграф, который Пушкин поставил к одной из глав "Евгения Онегина". Это из творчества Франческо Петрарки: "Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно". Из века в век мы наталкиваемся на карму несчастливого народа, который очень сильно одарен, но все его таланты мало востребованы.  

В "Жанне" режиссеру удалось добиться на редкость слаженной игры всего актерского ансамбля, что редко случалось в последних постановках краевого театра драмы. Впрочем, для Огарева такая гармония в порядке вещей - он любит и умеет работать с артистами, разбирать их роли до тончайших деталей. В "Жанне" ряд актеров получили долгожданную возможность проявить свой потенциал в полной мере. Прежде всего, это относится к Лене Кегелевой, сыгравшей одну из самых сложных и серьезных ролей в своей карьере.  Можно спорить о том, насколько точно она сумела воплотить идеи автора пьесы и режиссера, но героиня Кегелевой зрителям, безусловно, запомнится. С такой бизнес-вумен, сильной, властной и в то же время несчастной от своего одиночества, предательства близких и отсутствия любви, встречались многие из нас. Это Васса Железнова наших дней. Играть такую на сцене насколько заманчиво, настолько же и сложно. У Лены Кегелевой, актрисы думающей, трудолюбивой, обладающей большой энергетикой, есть возможность "обживать" эту "амплитудную", по словам Огарева, роль дальше. И, возможно, сделать Жанну более хитрой и стервозной. Любопытная деталь: пьесу Ярославы Пулинович поставили уже в ряде российских театров, взялись за этот материал и в Московском Театре наций. Играть "Жанночку Георгиевну", как ее зовут на работе сотрудницы, должна Ингеборга Дапкунайте.

- От барнаульской публики остались очень теплые чувства. В Сибири тонус душевной жизни всегда приподнят. Люди более открытые, чем во многих других городах. Мне понравилось работать с местными актерами - они способны на большую, серьезную работу, - сказал "РГ" Александр Огарёв. 

Режиссера ждут новые постановки в других городах, сегодня он улетел из Барнаула. А вот Николай Чернышев, хорошо известный театральной России по работе главным художником в новосибирском "Красном факеле", остался готовить другой спектакль - 5, 6 и 7 июня в театре драмы пройдет новая премьера. Режиссер Александр Зыков ставит пьесу Виктора  Шендеровича "Два ангела, четыре человека".