Новости

19.05.2013 13:39
Рубрика: Культура

В Петербурге показали политический боевик о Гагарине

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На XXI фестивале "Виват кино России!" в Северной столице был устроен специальный показ нового российского фильма "Гагарин. Первый в космосе".

Зал переполнен, не хватило дополнительных стульев, многим пришлось смотреть кино стоя.

- Это наш третий показ, - рассказал корреспонденту "РГ" продюсер Олег Капанец. - Премьера прошла 12 апреля, в День космонавтики, в Москве. Только что мы показали фильм в Вене, в Управлении по вопросам космического пространства ООН. Запланировано несколько премьер в российских регионах. Хочется, чтобы как можно больше людей посмотрели нашу картину. В прокат она выйдет 6 июня.

Фильм посвящен судьбе первого космонавта Юрия Гагарина, первым шагам человечества на пути освоения космоса. Жанр - политический боевик. Когда сеанс закончился, зрители окружили исполнителя главной роли, молодого актера Ярослава Жалнина. "Вы такой юный, на студента похожи, а какую мощную роль сыграли! Можно пожать вашу руку?". "Передайте спасибо своим родителям и учителям". И буквально засыпали его вопросами:

Сколько вам лет? Откуда вы? Что окончили и когда?

Ярослав Жалнин: Мне 27 лет. Закончил ВГИК в 2008 году, мастерскую Александра Ленькова.

Это ваша первая роль?

Ярослав Жалнин: Не первая. Но такая ответственная - первая.

Кто сыграл жену Гагарина Валентину?

Ярослав Жалнин: Ольга Иванова, молодая актриса из Белоруссии, она много снимается.

Родные Юрия Гагарина видели фильм? Что сказали?

Ярослав Жалнин: Дочь Елена Юрьевна была на премьере. Пожала мне руку, поблагодарила. Мне, конечно, неудобно было задавать ей вопрос, что она думает о фильме. Но она сказала, что заметила, как я волновался, работая в этой картине.

Режиссеру и продюсеру зрители сказали: "Великое дело вы сделали, молодцы! Хороший фильм сняли". Просили не оставлять тему - снимать о космонавтах еще.

К работе над фильмом о Гагарине приступили в 2008 году. Было несколько вариантов сценария, утверждали то одного режиссера, то другого. Замечательный петербургский художник Павел Пархоменко начинал работу на картине в качестве художника-постановщика. Он работал со многими режиссерами: это Юрий Мамин, Сергей Снежкин, Алексей Балабанов, Юрий Грымов. В 2005 году вышел фильм "Танцуют все!" - режиссерский дебют Павла Пархоменко (музыкальная ретро-драма о питерских сиротах, "шпане", обитавшей в 50-е годы на Лиговке). В результате продюсеры приняли решение, что снимать фильм будет Пархоменко.

- Хотелось избежать пафосности. Главная задача для меня - показать, что Юрий Гагарин - очень простой человек, снять с него советскую позолоту. А еще рассказать о людях, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы наша страна стала лидером в освоении космоса, - сказал Павел Пархоменко.

В фильме есть родители Гагарина (их играют Надежда Маркина и Виктор Проскурин), генеральный конструктор Сергей Королев (Михаил Филиппов), генерал Каманин (Владимир Стеклов), Никита Хрущев (Владимир Чуприков), а также вся легендарная двадцатка первого отряда космонавтов - Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский.

Кстати

Ярослав Жалнин снимался в фильмах "В Париж!", "Метод Лавровой", "Метро" (диспетчер).

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники