Новости

21.05.2013 14:55
Рубрика: Культура

Мединский: Перемещение коллекций Эрмитажа в Москву вызывает споры

Воссоздание Музея нового западного искусства является острой темой в связи с необходимым для этого перемещением значительной части коллекции Эрмитажа в Москву. Об этом сегодня заявил министр культуры Владимир Мединский на расширенном заседании экспертного совета при министерстве.

"Это тема острая и вызывает много споров", - сказал глава Минкультуры. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором воссоздания Музея нового западного искусства выступила директор московского Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова. Она обратилась со своим предложением к президенту во время "Прямой линии". Позже премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минкультуры рассмотреть эту идею. Для возрождения музея было предложено передать в его экспозицию часть эрмитажной коллекции - полотна, собранные в свое время московскими купцами Морозовым и Щукиным.

На сегодняшнем заседании Антонова также выразила готовность передать находящуюся сейчас в ГМИИ им. Пушкина свою часть коллекции во вновь создаваемый музей. В свою очередь, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против такого разделения музейных коллекций. По его словам, Музей нового западного искусства может быт создан в виртуальном пространстве.

"Есть много способов совместного использования коллекции. Это можно делать, используя все современные методы: от этикеток до виртуального музея. Я думаю, что создание виртуального музея нового западного искусства было бы блестящим памятником", - сказал Пиотровский, добавив, что это позволит сохранить фонды Эрмитажа и сделать их более открытыми. Его поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры