20idei_media20
    21.05.2013 15:55
    Рубрика:

    Атомную подводную лодку "Северсталь" распилят на металлолом

    Атомную подводную лодку "Северсталь" распилят на металлолом. Случится это не раньше 2016 года, когда из субмарины будет выгружено ядерное топливо. Об этом 21 мая сообщили в администрации Вологодской области.

    "Северсталь" - единственная атомная подводная лодка, названная именем промышленной компании. Металлурги взяли над ней шефство, помогали морякам материально, а среди череповецких призывников долгое время проводился конкурс за право служить на подлодке.

    После того, как своим указом президент страны запретил давать боевым единицам имена предприятий, субмарина стала называться ТК-20. Металлургическая компания прекратила шефство над лодкой после того, как финансирование подводного флота признали достаточным.

    Атомная подводная лодка "Северсталь" относится к классу "Акула" и занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как одна из наиболее мощных атомных подводных лодок. Она приспособлена для плавания подо льдами, в самых высоких широтах и на малых глубинах.

    Кстати

    Планируется, что в 2016 году будет утилизирована и подводная лодка "Архангельск". Третью однотипную модернизированную лодку "Дмитрий Донской" оставят в строю до 2017 года.