Новости

22.05.2013 15:30
Рубрика: Общество

Общественное телевидение станет "каналом хороших новостей"

Общественное телевидение России, запущенное три дня назад, станет "каналом хороших новостей". Об этом заявил программный директор ОТР Станислав Архипов на пресс-конференции, посвященной первым 100 часам работы канала, прошедшей в медиа-центре "Российской газеты". По его словам, руководство  не планирует перегружать эфир сообщениями о ЧП, криминальными сводками - так называемой "чернухой".

Формата у новорожденного телевидения пока нет, оно не ограничено пожеланиями рекламодателя и обязательным количеством выпусков новостей, контент будет определять общество. Но уже сейчас ясно, что главным содержанием канала станет пропаганда "малых дел" - телевидение будет рассказывать о конкретных делах конкретных людей, говорит гендиректор канала Анатолий Лысенко. "Мы хотим быть не телевидением ЧП, а телевидением жизни", - заявил он. Также ОТР будет показывать зрителям документальное кино, российские художественные фильмы и картины из жизни российских регионов. "Паркетных" новостей, скучного официоза руководство канало пообещало избегать.

Но окончательная программная политика нового общественного СМИ пока не определена, потому что еще не устоялась его аудитория. Как рассказал Анатолий Лысенко, с 1 января сайт ОТР начал принимать письма с пожеланиями от будущих зрителей - освещения каких тем и вообще какого контента они ждут от общественного канала.

- Пожелания очень противоречивые. "Немедленно покажите нам Навального, Удальцова и Немцова, иначе я не буду вас смотреть" - и "Пожалуйста, никакого Навального, мы от него устали". "Просьба включить в сетку вещания бразильские сериалы" - и "Никаких сериалов!". "Хотим видеть, как принимаются и обсуждаются законы" - и "Не нужно ничего серьезного, подавайте нам развлекательные передачи". Мы должны понять, кто наш зритель, тогда и будет определенность с сеткой вещания. По итогам только ста часов работы выводы делать рано, - говорит Лысенко.

Нет ясности не только с составом аудитории, но и с ее количеством: данных о том, сколько человек посмотрели ОТР за первые 100 часов его вещания, нет и не будет. Дело в том, что аппаратура, измеряющая количество зрителей, пока работает только на аналоговом телевидении, а общественное ТВ вещает только в "цифре". Введение нового измерительного прибора повлечет дополнительные затраты, которые окажутся бессмысленными: в 2015 году цифровое ТВ будет введено по всей России, и тогда составление рейтингов цифровых каналов будет автоматизировано. Пока же руководство общественного ТВ надеется изучать свою аудиторию с помощью независимых соцопросов. На сайт же канала в первые два дня работы телевидения заходило примерно по две тысячи человек.

Пока основной трудностью для зрителей общественного ТВ остается доступ к нему. Телевидение вещает блоками по восемь часов в сетях разных операторов. "Зрители жалуются - вас невозможно найти! Сегодня вы на 173-м канале, завтра на 1084-м", - говорит Станислав Архипов. Причину он видит в том, что операторов обязали бесплатно включать вещание общественного ТВ в свою сетку, и поэтому они делают это неохотно. Чтобы найти ОТР, нужно обновить автоматический поиск каналов на вашем телевизоре.

Главной проблемой существования общественного телевидения в нашей стране, помимо трудностей технического характера, является его финансирование. По словам гендиректора, из полутора миллиардов, выделенных каналу из бюджета, 700 миллионов уже потрачено на материально-техническую базу, и примерно к августу-сентябрю 2013 года деньги закончатся. Рекламой канал зарабатывать не может. Анатолий Лысенко привел пример для сравнения - в Германии, где общественное ТВ существует на деньги населения, каждый житель платит за ТВ около 217 евро в год - примерно 10 процентов месячного дохода рядового немца. Если умножить на 81 млн населения Германии - получается около 17 с половиной миллиардов евро в год. На эти деньги общественное телевидение может снимать собственные документальные фильмы, регулярно обновлять материально-техническую базу и так далее.

- У нас же в стране собираемость коммунальных платежей составляет 65-70 процентов, - говорит Анатолий Лысенко. - Чтобы общественное ТВ существовало на деньги зрителей, нужно создавать федеральную службу по сбору платы - с ОМОНом и вертолетной поддержкой. По данным социологов, только 13 процентов россиян готовы платить за независимое телевидение, но и то, что они готовы, не означает, что они будут платить. Поэтому единственный вариант в российских реалиях - это бюджетное финансирование. Чтобы выстроить BBC - необходимо сначало выстроить Англию. Не бывает BBC посреди Тверской области.

Справка "РГ"

Общественное телевидение России начало вещание на территории РФ 19 мая 2013 года. Новый канал автоматически появился во всех сетях российских операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения, доступ к просмотру ОТР абсолютно бесплатный. Зрителям нужно всего лишь обновить автоматический поиск каналов на вашем телевизоре. Вещание нового канала началось с выпуска новостей, первой передачей стала "Большая страна".

Пресс-конференция в "РГ", посвященная первым 100 часам "ОТР"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Общественное телевидение РГ-Видео РГ-Фото