23.05.2013 18:25
    Рубрика:

    В Петербурге в День города пройдет финал конкурса "Живая классика"

    Более двухсот лучших юных чтецов съедутся в Петербург со всей страны, чтобы принять участие в финале II Всероссийского конкурса "Живая классика". Отборочные туры, победители которых будут представлять Россию на международном соревновании 6 июня в Москве, пройдут на нескольких площадках Северной столицы во время празднования Дня города. Оценивать их будет жюри, в которое вошли известные деятели культуры и искусства: председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, детский писатель Сергей Махотин, народная артистка Светлана Крючкова, писатель Виктор Ерофеев, телеведущая Светлана Сорокина и директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров. Перед финальным состязанием юные чтецы, приехавшие из 83 регионов страны, поздравят петербуржцев с 310-летием города. С 10 до 16 часов 27 мая они будут выступать во Всероссийском музее Пушкина на мойке, 12.

    Отборочные туры начнутся 28 мая в Центрального городской библиотеке имени Пушкина на Большой Морской, 33, в книжном клубе на площади Восстания и в публичной библиотеке имени Маяковского на Фонтанке, 44. Вторая часть прослушиваний пройдет 29 мая по тем же адресам на Фонтанке и на площади Восстания. Из 249 школьников выберут 20 победителей, которые встретятся в финальном состязании в концертном зале "Колизей" 30 мая. Они будут соревноваться за право представлять страну на международном конкурсе в Москве.

    - Когда мы только начали готовить первый конкурс в 2011 году, в нем приняли участие около 20 тысяч человек, - говорит организатор Марина Смирнова. - Затем к нам подключились министерство культуры, министерство образования и федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Благодаря их поддержке, в этот раз в конкурсе поучаствовали более двух миллионов шестиклассников и семиклассников по всей стране! К тому же, в этом году "Живая классика" перешла в международный формат, к нам присоединились Армения, Турция, Молдова, Украина, Киргизия, Азербайджан. Этот опыт мы переняли у Германии - там подобные соревнования проводятся уже 50 лет.

    Писатель Валерий Попов отметил, что не первый год наблюдает за проектом "Живая классика" и каждый раз убеждается, что мнение о современных подростках как о нечитающем поколении надуманно.

    - Это эрудированные, умные, талантливые и веселые дети с хорошим литературным вкусом, - констатировал он. - Ни разу я не слышал, чтобы кто-то декламировал примитивное фэнтэзи. В основном это классика - Зощенко, Достоевский. Правда, в 40 процентах случаев все-таки выбирают современных авторов - Евгения Гришковца, Татьяну Толстую, Людмилу Петрушевскую.

    -Только в этом году мы попросили участников не выбирать произведения из школьной программы - уж слишком много было "Грозы" Островского, - уточнила Марина Смирнова.

    Таланту маленьких декламаторов находится применение и вне конкурса - обладатель главного приза 2012 года Василий Архипов снимается в кино и будет вести финальный отбор в "Колизее" 30 мая.

    - Нет ничего более заразительного, чем личный пример, - считает режиссер мероприятия Александр Черкашин. - Мы решили, что будет интереснее, если со сцены рассказывать шестиклассникам о пользе чтения будут их сверстники.

    Пять победителей Всероссийского конкурса получат путевки в лучшие летние лагеря в Крыму, Болгарии, Швеции и Великобритании. Финалисты международного конкурса отправятся в несколько лагерей Подмосковья.