Новости

Лондон, Париж, Стокгольм, Бостон... - география насилия расширяется
Британия, Франция, США - что объединяет события, которые произошли и происходят в этих странах, заставляя их лидеров выступать с тревожными заявлениями, прерывать визиты и собирать экстренные совещания? Эксперты говорят о неспровоцированном росте насилия в странах с абсолютно разными политическими системами, уровнем культурного и экономического развития.

В Лондоне двое преступников из "идеологических" соображений зарубили топором молодого военнослужащего, который, предположительно, недавно вернулся из "горячей точки". Прежде чем их задержали, они успели попозировать перед видеокамерой. "Он (погибший ) убивал мусульман, а мне надоело, что людей в Афганистане убивают. Нечего им (британцам) там делать", - говорил в объектив один из преступников, вытирая, влажную от человеческой крови руку о штаны. По предварительным данным, убийцами оказались выходцы из Нигерии. Как они попали на Альбион и где набрались антизападных взглядов, еще предстоит выяснить следствию. Но уже очевидно, что эти люди никогда не чувствовали себя британцами. И для них убить человека было так же просто, как сходить за молоком в соседнюю лавку. Никаких переживаний - только холодная ненависть к стране, которая их приютила. Хладнокровие, с которым было совершено это преступление, напомнило мне другую, не менее жуткую историю, которая несколько дней назад произошла в Сирии, где боевик съел сердце убитого им солдата правительственных войск. Свой каннибализм оппозиционер также уверенно объяснил "идеологическими" мотивами.


Прятаться убийцы не собирались. Они прогуливались около места трагедии и разговаривали с прохожими. Фото:REUTERS

Радикально настроенные "новые шведы" - выходцы из иммигрантских кварталов - уже несколько дней жгут машины и магазины в пригородах Стокгольма.

Причиной беспорядков, которые унесли несколько человеческих жизней, стало убийство полицейскими психически больного 69-летнего человека с большим ножом, который бесцельно бродил по улицам. Официальные лица дипломатично сообщают, что в погромах участвуют неопознанные банды хулиганов. Но местные жители на камеру открыто говорят, что поджогами занимаются получившие убежище в Швеции иммигранты.

В Орландо во время допроса агент ФБР застрелил чеченского иммигранта Ибрагима Тодашева, которого обвиняли в тройном убийстве, совершенном в пригороде Бостона. Его также подозревали в причастности к теракту на бостонском марафоне. Во время беседы с агентом ФБР Тодашев "просто взбесился" и нанес собеседнику несколько легких ранений ножом. Как выяснило следствие, Тодашев и прежде был неоднократно замешан в криминальных историях. Но каждый раз оставался на свободе - вероятно, сказывался статус чеченского беженца, который прежде давал ему защиту от преследований со стороны правоохранительных органов США.

В соборе Парижской Богоматери рядом с алтарем застрелился писатель и историк Доминик Веннер. В записи, сделанной им незадолго до смерти в блоге, он призвал французов протестовать против закона об однополых браках, бороться с исламизацией и ростом числа иммигрантов в Европе.

Сегодня западные лидеры все чаще вынуждены публично признавать: проводимая десятилетиями в их странах политика мультикультурализма провалилась. А неконтролируемый рост миграции привел к появлению значительного числа радикально настроенных людей, не сумевших, а возможно, никогда не желавших становиться частью общества. На рост националистических настроений на Западе они отвечают реальным, но чаще мнимым преследователям собственным "джихадом".

После убийства военнослужащего в Лондоне на улицы британской столицы вышли националисты, которые поспешили использовать ситуацию в своих политических интересах. В 2010 году впервые представители радикальных националистических движений вошли в шведский парламент. Французские националисты с каждым годом собирают все больше голосов на выборах. Ведь на Западе многие уверены, что расширение географии и увеличение числа случаев насилия связаны с излишне либеральными, толерантными иммиграционными законодательствами. По мнению ряда экспертов, эти законы по-прежнему имеют слишком много лазеек, позволяющих беспрепятственно въезжать в Старый Свет тем, кто не разделяет, а подчас ненавидит западные ценности.

И вот уже все чаще и чаще выходят на улицы потерявшие было популярность радикалы, которые разыгрывают "иммигрантскую карту". Они снова в центре событий. И в центре внимания. Чем больше в мире будет инцидентов, подобных лондонскому, тем больше голосов на предстоящих выборах они получат и тем больше займут мест в парламентах. Неразрешимая дилемма? Или только конец первого акта разыгрывающегося боевика мирового масштаба. Мирового, а не киношного, где на кону стоят реальные судьбы, жизни, государства. Куда и как идти человечеству, в котором утрачено согласие...

Топор как аргумент

 
 
 
 
Великобритания вновь задумалась о введении более строгих мер безопасности и ужесточении правил миграции после трагедии, разыгравшейся в Лондоне. Премьер Дэвид Кэмерон прервал визит во Францию, чтобы самостоятельно разобраться в возникшей ситуации.

Все началось с жестокого убийства, произошедшего в юго-восточном районе британской столицы Вуличе. Двое темнокожих граждан обезглавили при помощи топора для мяса и мачете Ли Ригби. Позже стало известно, что он солдат британской армии. Прохожие тщетно пытались остановить преступников. Инцидент произошел в 400 метрах от казарм Королевской артиллерии. Причем прятаться убийцы даже не собирались. Они оттащили тело солдата на середину проезжей части и двадцать минут прогуливались около места страшной трагедии, разговаривая с невольными свидетелями происшествия и фотографируясь. Когда наконец подъехала полиция, один из них, сжимая в руке два топора, бросился на стражей порядка. Им пришлось стрелять. Второй преступник попытался ответить, но, пока доставал пистолет, полицейские выстрелили и в него. Оба убийцы выжили. Их доставили в разные госпитали, где они содержатся под арестом. Один из преступников в тяжелом состоянии. Личные данные убийц не разглашаются в интересах следствия, которое устанавливает, входили ли убийцы в какую-либо организацию или действовали самостоятельно. По неофициальной информации, существует версия о нигерийских связях преступников.

Использовать трагедию в своих интересах решило ультраправое движение "Лига обороны Англии". Через социальные сети националисты быстро организовали стихийное шествие под лозунгом "Не сдаваться мусульманам!" Марш 100 мужчин, нацепивших балаклавы, по Вуличу попыталась остановить полиция. Националистов взяли в кольцо около одного из местных пабов неподалеку от мечети. В стражей порядка полетели бутылки, петарды и стаканы, однако силы полиции все же взяли верх и разогнали толпу. Никто не арестован.

В других регионах Британии националисты пытались атаковать мечети. В частности, был совершен поджог мечети в Эссексе. 43-летний мужчина, подозреваемый в этом преступлении, задержан. Секретарь мечети Сикандер Салеми рассказал, что это был "акт мести". К счастью, никто не пострадал. В графстве Кент задержан мужчина за преступление на почве расовой ненависти.

В четверг Дэвид Кэмерон провел заседание чрезвычайного антитеррористического комитета КОБРА. По его окончании он заявил, что атака "была нападением на британский образ жизни и предательством ислама". Мэр британской столицы Борис Джонсон сообщил, что инцидент с убийством солдата решили рассматривать как единичный. Он призвал лондонцев заниматься своими делами и заверил, что убийцы получат свое наказание.

Тем временем, стало известно, что лондонские "убийцы-мясняки" ранее уже попадали в поле зрения британских специальных служб, сообщила компания "Би-би-си". Впрочем, пока неизвестно, в связи с чем спецслужбы интересовались этими людьми. На столь тревожном фоне в британской столице усилена охрана мечетей, а на улицы Лондона дополнительно выведены тысяча полицейских с целью предотвращения любых провокаций.

Кто жертва

Жертвой атаки стал 25-летний Ли Ригби. Вчера эту информацию официально подтвердил Скотленд-Ярд. Ригби служил барабанщиком Второго батальона королевского стрелкового полка. Он был одет в футболку с эмблемой благотворительного фонда "Помощь героям", который оказывает помощь военнослужащим-инвалидам. Возможно, именно это и стало сигналом к нападению. Солдат возвращался в казарму после посещения армейского рекрутингового центра в центральной части Лондона. По некоторым данным, ранее он отслужил некоторое время в Афганистане. Его сослуживцы до сих пор остаются на боевом задании в этой стране. У Ригби остался двухлетний сын.

Кто убийцы

Официально личные данные об убийцах пока не разглашаются. Но различные источники в правоохранительных органах Британии сообщают, что оба они были британскими подданными, родившимися в христианских семьях нигерийского происхождения. Одного из них, по данным газеты "Гардиан", зовут Майкл Олумиде Адеболаджо. В течение жизни убийцы приняли ислам и стали сторонниками его радикальных ответвлений, хотя жили всю жизнь на юге Лондона. Об этом же свидетельствует их хороший английский. Его могут услышать все желающие на видео, которое распространилось по Интернету после трагедии. Убийцы не стали скрываться с места трагедии, а заставили прохожих снимать их на свои мобильные телефоны.

- Мы клянемся всемогущим Аллахом, что никогда не прекратим бороться с вами. Единственная причина, по которой мы совершили это, - потому что мусульмане погибают каждый день. Око за око, зуб за зуб, британские солдаты! Мы извиняемся перед женщинами, что вам пришлось увидеть это сегодня. Но на нашей земле женщины видят то же самое. Вы никогда не будете в безопасности. Свергните свое правительство, оно о вас не заботится. Вы думаете, мы застанем врасплох Дэвида Кэмерона, когда расчехлим наши пушки? Вы думаете, погибнут политики? Нет, это будут обычные люди, как вы и ваши дети. Так что избавьтесь от них (от политиков. - Прим.ред.)! Прикажите им вернуть солдат домой, чтобы вы все могли жить в мире, - такую "проповедь" прочитал один из убийц на мобильный телефон случайного свидетеля.

Риторика напомнила экспертам идеологические установки "Аль-Каиды". Из-за этого происшествие расценили как возможный террористический акт. Однако вчера было установлено, что преступники не имели отношения к террористическим организациям Нигерии. Кроме того, выяснилось, что полиция давно наблюдала за убийцами, однако раньше они не давали никаких поводов к задержанию.

Прямая речь

В праворадикальной Британской национальной партии (БНП) сообщили, что свою политическую демонстрацию там запланировали на субботу. Что же касается прошедших акций протестов, организованных Лигой английской обороны, они, по мнению политиков БНП, вполне объяснимы. Официальный представитель этой партии пояснил "РГ":

"Представляется естественным, что люди хотят выразить свое полное неприятие того, что произошло. Я уверяю вас, что во многих странах мира, если бы солдата, проходящего службу, средь бела дня обезглавили на одной из улиц столицы этого государства иностранные иммигранты, это неминуемо привело бы к общественным волнениям. Я не могу себе представить, чтобы в Москве случилось нечто подобное и россиянам это понравилось. А в Пакистане или Сомали такая ситуация привела бы к массовым беспорядкам. Мы, британцы, очень сдержанны и толерантны. И эти демонстрации были относительно небольшими, но "взрывная волна" этой трагедии скажется позже, она будет гораздо сильнее и на более мощном уровне. Вы знаете о событиях, которые происходят у нас и в Стокгольме. Все это показывает, что дела наши не так уж и хороши. С нашим обществом что-то не так. И это - политическое послание, которое мы пытаемся донести.

Подготовила Елена Бугайская

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке