25.05.2013 00:51
    Поделиться

    Со дня смерти философа Алексея Лосева исполнилось 25 лет

    Сегодня исполнилось 25 лет, как умер великий философ и филолог Алексей Федорович Лосев. Очень знаменательно, что он оставил этот мир в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, даровавших славянам письменность.

    С этими святыми его связывало множество символических знаков, начиная от домового гимназического храма в Новочеркасске в честь святых Кирилла и Мефодия, в котором он пел на клиросе, и, кончая тем, что словесность была предметом его исследований.

    Каждый год в этот день на Ваганьковском кладбище под высокими кленами возле могил монаха Андроника и монахини Афанасиии (философ и его жена приняли с такими именами в 1929 году тайный монашеский постриг) собираются близкие им люди, ученики, поклонники, те, кого он наставил на путь.

    Трое священников служили Панихиду, а среди молящихся были и профессора, и студенты, и глава "Православной энциклопедии" Сергей Кравец, и легендарный журналист Юрий Ростовцев.

    Могилы Алексея Федоровича и его жены Валентины Михайловны, как всегда, засыпаны живыми цветами - особенно много белых роз и хризантем. И какая-то неоспоримая связь чувствуется с ним в этот день в этом месте.

    А в библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" на Арбате всех ждала его соратница и духовная дочь Аза Алибековна Тахо-Годи. К ней сразу выстроилась очередь из желающих получить автограф, недавно вышла новая книга Алексея Федоровича "Диалектические основы математики".

    - После выхода этой работы можно сказать, что у нас есть "весь Лосев", - рассказывает старший научный сотрудник библиотеки "Дом А.Ф. Лосева", автор послесловия Виктор Троицкий.

    Лосев начал писать эту книгу в лагере, а вернувшись в Москву, стремительно закончил. Но в 1941 году, когда в дом, в котором жил философ, попала бомба, книгу кое-как вытащили из воронки, положили в какой-то ящик и забыли про нее.

    Сам Лосев после войны не вспоминал об этой работе. И только когда в "Доме Лосева" на Арбате проходил ремонт, "на дне Латинского шкафа" была обнаружена завернутая в газету 1941 года рукопись.

    Книга эта завершает триаду философского интереса Лосева, собранного вокруг имени, мифа и числа.

    - После ее выхода можно считать, что публикация архива Лосева практически завершена, неопубликованными остались только некоторые небольшие работы и фрагменты, - поясняет Виктор Троицкий.

    В этом году, юбилейном для философа - осенью будет отмечаться 120 лет со дня его рождения, - состоятся ставшие уже знаменательными в научных кругах "Лосевские чтения", рассказывает доктор филологических наук Елена Тахо-Годи.

    С грустью на вечере памяти Лосева говорили только об истории попытки увековечить память о великом философе на его родине в Новочеркасске. Собкор РГ Марина Бровкина рассказала в газете как новочеркасская школа, хлопотами митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия получившая новый спортзал, не захотела в освобожденном от спортивных занятий помещении бывшей гимназической церкви не только восстановить ее интерьер, но и разместить школьный музей, посвященный Лосеву. В конце концов, в школе согласились выделить только уголок музея под материалы о великом философе, отдав большую часть под краеведческую экспозицию и показ старинных утюгов.

    Это, как и школьная борьба за то, чтобы на посвященной ему памятной доске не было креста, конечно, оскорбительно для имени великого философа.

    В "Доме Лосева" показали сегодня слайд-фильм с открытия школьного музея и того самый "уголка Лосева" в нем.

    Но и это небрежительное отношение к его памяти на родине философа не перечеркнуло настроение вечера на Арбате.

    - Мы собрались в священном месте русской культуры, - заметил профессор института нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский, внук знаменитого философа. - В потоке современной жизни эта библиотека для нас - антиэнтропийный центр. Именно здесь, кстати, вспомнить, что самое устойчивое на свете - это мысль. И чем она выше, тем устойчивее.

    - Я очень хорошо помню, как мы прощались с Алексеем Федоровичем здесь в заброшенном доме на Арбате 25 лет назад, - вспоминает главный научный сотрудник Института мировой литературы Петр Палиевский. - А сегодня это признанный всеми Дом философа.

    С интересными воспоминаниями о Лосеве выступила преподаватель классических языков Надежда Малинаускене. А священник Алексей Бабурин рассказал как, занимаясь с людьми, "пристрастными к психоактивным веществам", в частности, к алкоголю, прибегает к "диалектическим собеседованиям", которые сродни "сократическим диалогам", так ценимым великим философом.

    Прямая речь

    Валентина Ильина, директор библиотеки русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева":

    - Библиотека "Дом А.Ф. Лосева" проводит около 300 мероприятий в год. У нас работают авторские лектории, интернет-трансляции которых собирают аудитории от 600 до 1000 человек, в том числе  региональных и зарубежных исследователей творчества А.Ф. Лосева. Каждый год у нас увеличивается число читателей на 1,5 - 2 тысячи человек. В год 120-летия философа библиотека подготовила 34 проекта в память о нем - от библиографических изданий до музыкального фестиваля. Недавно в Санкт- Петербурге меня спросили, не мешает ли нам название библиотеки своей элитарностью. И я уверенно повторю свой ответ: "Нет".

    Поделиться