Новости

25.05.2013 10:37
Рубрика: Культура

В Калининграде откроется выставка культового немецкого фотографа

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

В Калининградской художественной галерее 25 мая открывается выставка работ Арно Фишера - знаковой фигуры в истории немецкой фотографии.

В экспозиции, организованной в рамках Года Германии в России, представлено около 140 произведений легендарного мастера. В том числе и прославившая его ранняя серия работ "Берлинская ситуация".

Эти фотографии, как рассказали в Генеральном консульстве Германии в Калининграде, были сделаны незадолго до возведения Стены, с 1953 по 1960 год. Их публикация была запрещена в 1961 году, но именно благодаря этим кадрам общественность впервые узнала о талантливом фотографе, а пророческий снимок "Трещина в стене", созданный в начале 1950-х, на долгие годы стал символом разделенного Берлина.

На выставке представлена серия черно-белых портретов Марлен Дитрих. Эти работы так понравились самой актрисе, что она в личном письме попросила Фишера передать ей негативы.

В экспозицию вошли также снимки, созданные для издававшегося в ГДР модного журнала "Sibylle". Фишер и его супруга Сибилле Бергеман произвели настоящую революцию в модной фотографии: вместо студийных съемок с использованием декораций они делали снимки на обычных городских улицах и в промышленных интерьерах.

Фишер известен в Германии и как блестящий педагог, воспитавший несколько поколений современных немецких фотохудожников: мастер-классы по фотографии Фишер вел до последних дней своей жизни. Его ученик, известный немецкий фотограф Франк Гаудлиц во время выставки в Калининграде даст для молодых фотографов мастер-класс о поэзии документального метода Арно Фишера "Образ человека в социальном контексте".

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область