Новости

28.05.2013 00:08
Рубрика: Культура

Кинокрады

Режиссеры считают пиратство главной бедой отечественного кинематографа
Как поддержать отечественное кино, как вывести его из состояния анемии - об этом говорилось и говорится уж много лет. Но тут как со словом "халва" - сколько его ни произноси, во рту слаще не станет. Однако на последней встрече президента России Владимира Путина прозвучали не только общие пожелания, но и вполне конкретные предложения. Речь шла и о том, чтобы вернуться к вопросу создания этической хартии для участников российской киноиндустрии. И - отдельной строкой - о мерах, необходимых для борьбы с пиратством.

Министр культуры Владимир Мединский попросил главу государства поддержать законопроект, позволяющий правообладателям блокировать нелегальный контент в Интернете - по американскому образцу. По его словам, законопроект обсуждается давно, но пока его не поддерживает Минкомсвязь...

Что это даст? По мнению Мединского, если перекрыть пути нелегального скачивания пиратской продукции в Интернете, посещаемость кинотеатров и легальные продажи кинопродукции вырастут более чем вдвое. Это относится и к кино, и к книгам, и к аудиопродукции. Глава Минкультуры объяснил, что основная масса пиратского контента в Интернете контролируется сейчас несколькими компаниями, если бы они заключили некие соглашения, взяли на себя добровольные обязательства, размах проблемы бы уже значительно уменьшился...

Мы поинтересовались у режиссеров - что думают они о пиратстве и как с ним бороться?

Алексей Герман-младший, кинорежиссер:

- Для меня показателем борьбы с пиратством станет функционирование сети "ВКонтакте". Если там удастся прекратить бесплатное распространение защищенных авторскими правами фильмов, это будет означать, что хоть что-то поменялось к лучшему. Пока изменений нет. Любой мой фильм можно за секунду найти в Интернете на пиратских сайтах или скачать в той же сети "ВКонтакте".

Проблема пиратства стоит не столь остро для крупных производителей социально значимых блокбастеров практически со стопроцентным участием государства. У них есть каналы, позволяющие хоть как-то оказывать влияние на пиратство. У маленьких компаний нет ресурса для защиты своих фильмов - ни политического, ни лоббистского.

Я не думаю, что проблема пиратства будет решена быстро. Вспомните, что еще четыре года назад говорили о проблеме электронного билета, об отчетности за посещение сеансов. Но ничего так и не изменилось. Поэтому сейчас разговор о пиратстве - это только начало пути.

Мне кажется, что в основном все обсуждение опять сведется к разговору о том, насколько кино должно быть идеологически выверенным, и все копья будут ломаться на этом поле...

Карен Шахназаров, генеральный директор киностудии "Мосфильм":

-Руководство Первого канала, в частности генеральный директор Константин Эрнст и директор Дирекции кино Анатолий Максимов, представило убедительный доклад, со всеми цифрами и выкладками, свидетельствующий о том, что у нас в стране - практически стопроцентное пиратство. Производители несут колоссальные потери, и если пиратство не прекратить, то все у нас остановится. Не только производство кино, но не будет и музыки, литературы, телевидения. Это далеко не первый разговор на тему пиратства, но впервые прозвучали конкретные предложения. Мне показалось, что президент настроен серьезно по поводу того, что против пиратства нужно принимать конкретные меры. У меня есть ощущение решимости его намерений. Понятно, что борьба с пиратством воспринимается интернет-сообществом как покушение на их права, хотя во всем мире вопрос с пиратством уже решен. Недавно одна немецкая компания занималась распространением фильма "Белый Тигр" в Германии, и я узнал о том, что в этой стране штраф за пиратское скачивание составляет 1200 евро. И это работает очень действенно. Адрес скачивания отслеживается, а суд потом принимает решение об уплате штрафа. Да, немецкая компания берет определенный процент по контракту за предстоящие судебные издержки по борьбе с пиратами, но вся система действует в итоге без сбоев.

Я думаю, что мы не могли справиться с пиратством до сих пор, потому что не было воли государства. У меня есть ощущение, что власть побаивалась реакции пользователей Интернета, ведь они - потенциальные избиратели. Но если государство всерьез возьмется за пиратство, то проблема вполне решаема. Сейчас я уловил явное стремление решить вопрос. Цифры нелегальных просмотров зашкаливают, поэтому, если пиратские точки скачивания перевести в легальный просмотр за минимальную плату, хотя бы в 30-60 рублей, то это будет большая победа. Некоторые потребители боятся "светить" номера своих кредитных карт, но ведь и это можно решить, например завести специальную банковскую карту для оплаты услуг в Интернете.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники