Новости

28.05.2013 17:15
Рубрика: Происшествия

Музыкант "Чайфа" отсудил у блогера один рубль

Текст: Надежда Гаврилова (Екатеринбург)
Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск музыканта рок-группы "Чайф" Владимира Бегунова о защите чести и достоинства к скандально известному правозащитнику Кириллу Форманчуку.

Напомним, конфликт между двумя активными интернет-пользователями длится с начала января 2013 года. Тогда Бегунов заподозрил Форманчука в подслушивании его разговора с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Свое мнение по этому поводу музыкант высказал в "Twitter":  "Стоял и разговаривал с губернатором области, обменялись телефонами... Рядом стояли два..., запомнили номер, сейчас через третьего ушлепка в видеоблоге номер населению сдают... Так то высшая степень непорядочности! Вы оба в следующий раз подумайте, прежде чем ко мне подходить! Шакалы!"

Форманчук, прочитав это высказывание, оскорбился и решил наказать обидчика, написав заявление в прокуратуру.

- Мне прислали ответ, в котором говорилось о том, что была проведена лингвистическая экспертиза, и она признала слова Бегунова оскорбительными. Я об этом написал в своем "Twitter". Но привлечь его по статье КоАП не получилось, потому что повестки Бегунов игнорировал, в прокуратуру не являлся, и таким образом мы пропустили срок давности. Виновным формально его не признали, вот он и подал против меня иск. Но я останавливаться не собираюсь, буду обжаловать это решение Чкаловского суда, подавать новый иск к Бегунову за то, что он назвал меня шакалом, - рассказал Форманчук в разговоре с корреспондентом "РГ".

Но пока суд все-таки встал на сторону музыканта "Чайфа". Сегодня дело было рассмотрено с вынесением решения. Адвокат Владимира Бегунова снизил исковые требования о возмещении морального вреда с пяти тысяч рублей до одного рубля. В итоге суд обязал Форманчука опубликовать резолютивную часть решения на своих страницах в соцсетях, а также выплатить Бегунову заявленную сумму компенсации.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург