Новости

29.05.2013 11:00
Рубрика: Общество

В Орловской области улучшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обнародовало ежегодный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2012 году".

Доклад подготовлен совместными усилиями сотрудников Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии. При этом были использованы данные органов власти и общественных объединений, а также результаты проверок других надзорных органов, в том числе прокуратуры и УМВД.

В целом, санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Орловской области оценена как стабильная. Судя по статистике, по сравнению с предыдущими годами по многим показателям она улучшилась. Так, в прошлом году в регионе зафиксировано снижение заболеваемости по 14 нозологическим формам инфекционных болезней, по 21 нозологической форме инфекционные заболевания не регистрировались вообще.

Отмечают специалисты и "устойчивую тенденцию к улучшению качества питьевой водопроводной воды - удельный вес населенных пунктов, обеспеченных недоброкачественной питьевой водой, снизился с 3,4 до 1,5 процентов, а населения, потребляющего такую воду, с 3 до 2,6". Снизилось и количество пищевых продуктов, изъятых из торговой сети и признанных не соответствующими гигиеническим нормативам.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что за последние пять лет "охват горячим питанием школьников" вырос с 98 до 100 процентов, то есть сейчас бесплатные завтраки получают все орловские школьники. А двухразовым питанием обеспечены 54 процента учеников.

Впрочем, не все в отчете радужно. Пугающие данные, например, приведены в разделе "Медико-демографические показатели здоровья населения". Согласно им, в регионе продолжает сокращаться число жителей. Процесс начался в 1995 году, и с тех пор наблюдается только убыль населения.

Средний темп снижения численности орловцев составляет 1,1 процента в год. Максимальное сокращение числа жителей отмечено в Сосковском районе - 22,6 процента, Краснозоренском - 18,9 и Новодеревеньковском - 16,6. И лишь в двух районах - Ливенском и Орловском, - жителей стало больше за счет миграционного прироста.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники