Новости

30.05.2013 14:50
Рубрика: Происшествия

РФ и США уничтожили семь фабрик наркотиков

Спецслужбы России и США преступили к ликвидации крупного канала поставок кокаина из Южной Америки в нашу страну. Об этом сообщил в Сочи  глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая на восьмом заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков российско-американской президентской комиссии. До этого встречи проходили  в  Вашингтоне, Москве,  Чикаго,  Бостоне и  Санкт-Петербурге.

Накануне совещания у делегаций (американскую возглавляет директор управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации и президента США Гил Керликовски) состоялось неформальное общение и обмен информацией, которые задали рабочий настрой на этом мероприятие. По  словам Иванова, у наших стран  уже есть опыт пресечения поставок крупных партий кокаина из Латинской Америки в Россию.

- Предыдущий период 2010-2012 годов был насыщен событиями правоохранительного характера, когда совместными усилиями были пресечены поставки партий кокаина из Латинской Америки. Уместно упомянуть, что в стадии реализации находится совместная разработка по ликвидации серьезного канала поставок южноамериканского кокаина в Россию, - отметил Иванов.

Он также подчеркнул, что при продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление.

Иванов рассказал, что несколько дней назад в этой стране  прошла успешная совместная операция наркополицейских России, США и Афганистана под кодовым названием "Самшит". В результате нее в провинции Бадахшан было ликвидировано семь наркофабрик. "Из незаконного оборота, - сообщил глава Госнаркоконтроля, - изъяты десятки килограммов высококонцентрированного героина, уничтожено технологическое оборудование и прекурсоры, используемые для производства наркотика. В мероприятии были задействованы четыре вертолета и 70 сотрудников антинаркотической полиции МВД Афганистана. Наши сотрудники   принимали активное участие во всей этой операции. Сегодня совместно с афганскими и американскими коллегами устанавливаются каналы,  по которым наркотик из уничтоженных лабораторий направлялся в Среднюю Азию, а оттуда в Россию". По его словам, руководство  Афганистана положительно оценило успешное сотрудничество наших стран. Замглавы МВД Афганистана Моххамад Ахмади отметил, что афганская полиция и в дальнейшем продолжит тесное взаимодействие с коллегами на антинаркотическом фронте.

Иванов также упомянул успешную операцию, проведенную в марте этого года российскими наркополицейскими и Национальной полицией Никарагуа по ликвидации  в этой стране филиала крупного мексиканского наркокартеля "Синалоа". Но подробностей сообщать он не стал.

Главный наркополицейский особо остановился на одном из характерных примеров совместной работы. Речь идет о ХХХ-ой Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (IDEC), которая начнет свою работу 5 июня в Москве.  В ней примут участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.

В свою очередь директор Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками Гил Герликовски отметил важность взаимодействия наркополицейских России и США по противодействию распространению наркотиков. "Очень важно и дальше нам обмениваться информацией, - подчеркнул он.-  Так как эта работа, которую мы делаем на благо наших народов".

По официальным данным наркополиции, ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек. Отраву  регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллионов россиян.  Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 миллионов  наших сограждан.

Между тем

Правоохранительные органы Колумбии совместно с Управлением  по борьбе с наркотиками США (ДЕА) перехватили партию кокаина весом в почти полторы тонны. Партия дури  была готова к отправке морским путем в Гватемалу. По словам стражей порядка, им удалось раскрыть всю цепочку транзита запрещенных веществ через тихоокеанский порт Буэнавентуру. Кокаин предназначался для пока неустановленного гватемальского наркокартеля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке