Новости

30.05.2013 14:50
Рубрика: Происшествия

РФ и США уничтожили семь фабрик наркотиков

Спецслужбы России и США преступили к ликвидации крупного канала поставок кокаина из Южной Америки в нашу страну. Об этом сообщил в Сочи  глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая на восьмом заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков российско-американской президентской комиссии. До этого встречи проходили  в  Вашингтоне, Москве,  Чикаго,  Бостоне и  Санкт-Петербурге.

Накануне совещания у делегаций (американскую возглавляет директор управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации и президента США Гил Керликовски) состоялось неформальное общение и обмен информацией, которые задали рабочий настрой на этом мероприятие. По  словам Иванова, у наших стран  уже есть опыт пресечения поставок крупных партий кокаина из Латинской Америки в Россию.

- Предыдущий период 2010-2012 годов был насыщен событиями правоохранительного характера, когда совместными усилиями были пресечены поставки партий кокаина из Латинской Америки. Уместно упомянуть, что в стадии реализации находится совместная разработка по ликвидации серьезного канала поставок южноамериканского кокаина в Россию, - отметил Иванов.

Он также подчеркнул, что при продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление.

Иванов рассказал, что несколько дней назад в этой стране  прошла успешная совместная операция наркополицейских России, США и Афганистана под кодовым названием "Самшит". В результате нее в провинции Бадахшан было ликвидировано семь наркофабрик. "Из незаконного оборота, - сообщил глава Госнаркоконтроля, - изъяты десятки килограммов высококонцентрированного героина, уничтожено технологическое оборудование и прекурсоры, используемые для производства наркотика. В мероприятии были задействованы четыре вертолета и 70 сотрудников антинаркотической полиции МВД Афганистана. Наши сотрудники   принимали активное участие во всей этой операции. Сегодня совместно с афганскими и американскими коллегами устанавливаются каналы,  по которым наркотик из уничтоженных лабораторий направлялся в Среднюю Азию, а оттуда в Россию". По его словам, руководство  Афганистана положительно оценило успешное сотрудничество наших стран. Замглавы МВД Афганистана Моххамад Ахмади отметил, что афганская полиция и в дальнейшем продолжит тесное взаимодействие с коллегами на антинаркотическом фронте.

Иванов также упомянул успешную операцию, проведенную в марте этого года российскими наркополицейскими и Национальной полицией Никарагуа по ликвидации  в этой стране филиала крупного мексиканского наркокартеля "Синалоа". Но подробностей сообщать он не стал.

Главный наркополицейский особо остановился на одном из характерных примеров совместной работы. Речь идет о ХХХ-ой Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (IDEC), которая начнет свою работу 5 июня в Москве.  В ней примут участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.

В свою очередь директор Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками Гил Герликовски отметил важность взаимодействия наркополицейских России и США по противодействию распространению наркотиков. "Очень важно и дальше нам обмениваться информацией, - подчеркнул он.-  Так как эта работа, которую мы делаем на благо наших народов".

По официальным данным наркополиции, ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек. Отраву  регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллионов россиян.  Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 миллионов  наших сограждан.

Между тем

Правоохранительные органы Колумбии совместно с Управлением  по борьбе с наркотиками США (ДЕА) перехватили партию кокаина весом в почти полторы тонны. Партия дури  была готова к отправке морским путем в Гватемалу. По словам стражей порядка, им удалось раскрыть всю цепочку транзита запрещенных веществ через тихоокеанский порт Буэнавентуру. Кокаин предназначался для пока неустановленного гватемальского наркокартеля.