Новости

31.05.2013 13:42
Рубрика: Культура

Кубанский художник собрал "букет" из вершин Гималаев

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
В Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко открылась выставка картин известного кубанского художника, альпиниста и путешественника Сергея Дудко "Букет вершин". Она посвящена 15-летию первой кубанской экспедиции в Гималаи на восьмитысячник Макалу, в которой живописец принимал непосредственное участие.

Она совпала с двумя другими датами - 65-летием Сергея Дудко и 75-летием Краснодарского краевого отделения Союза художников России, членом которого он является. Выставка будет работать до 16 июня.

Экспозиция вызвала большой интерес у краснодарцев. Романтический пейзаж высокогорья, натурные "портреты" высочайших вершин - главная тема творчества художника, которого иногда называют "кубанским Рерихом". Как он относится к такому сравнению, поинтересовался у мастера корреспондент "РГ".

- Великий Николай Рерих видел горы с высоты седла, для меня же они начинаются с тех мест, куда лошадь подняться не в состоянии, - говорит он. - В немалой степени именно за красотой, преодолевая себя, стремятся люди к вершинам. Стараюсь запечатлеть эту красоту и для тех, кто видел ее, знает и любит, и открыть тем, кто лишен счастья общения с высотой. Люблю горы и людей, которых общение с горами делает лучше и счастливее. Горы - это символ бескорыстной устремленности умного, смелого человека к вершинам духовного и физического совершенства, местом максимального сближения Земли и Космоса.

Специалисты отмечают, что если и есть изображение человека на картинах Дудко, то оно схематичное, несопоставимое с величием горных рельефов и пространством облаков. Автор как бы хочет показать хрупкость жизни и вечность красоты.

Конечно, на творчество художника наложило заметный отпечаток участие в экстремальных походах: он - участник альпинистских экспедиций на Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Памир, Тибет, Гималаи и Каракорум. Дудко - мастер спорта по горному туризму, заслуженный путешественник России, почетный альпинист Кабардино-Балкарии, награжден золотым знаком "Звезда Безенги".

Сначала альпинисты попробовали свои силы на известном гималайском восьмитысячнике Макалу, а чуть позже, в 2000 году, двенадцать кубанцев покорили высочайшую вершину планеты Эверест. Организатором экспедиций стал Краснодарский университет МВД РФ.

Экспозиция небольшая - всего одиннадцать полотен, написанных маслом. Но зато каких! Художник изобразил горные пейзажи, которые сам видел во время многочисленных восхождений. Есть здесь и Приэльбрусье, и Гималаи, и Кавказ: горные реки, заснеженные вершины, зеленые равнины высокогорья и окутанные туманом скалы. Для работы автор выбирает только яркие тона. Ни на одной из картин нет изображения человека, но, как ни странно, они не кажутся безжизненными.

- Секрет один - очень люблю горы. Поэтому изображаю их как живых существ: каждую деталь, все как можно подробнее. Помимо первозданной красоты, меня привлекает и то, что с их помощью человек может изменить себя. Они дают возможность проверить характер, развить терпение и умение достигать любые цели, - объясняет Дудко.

Как признается художник, его произведения - чаще всего достоверные портреты гор. Правда, иногда "примешиваются" и собственные впечатления или мечты.

Любовь к горам пришла к нему в далекие 60-е годы прошлого века - тогда еще юный художник с рюкзаком, ледорубом и мольбертом отправился в первый поход. С него все и началось - позже Дудко неоднократно был участником и руководителем многих экспедиций и восхождений в различных горных районах - от Кавказа до Альп, Памира и Гималаев.

Выставка Сергея Дудко "Букет вершин" в Краснодаре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Живопись Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники