Новости

03.06.2013 20:31
Рубрика: Экономика

Посол Франции в РФ посетил Калининград

Текст: (Калининград)

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти 3 июня посетил Калининградскую область с однодневным визитом.

Высокопоставленный дипломат побывал на строящейся в регионе Балтийской атомной электростанции. "Это впечатляюще, - сказал Жан де Глиниасти. - Французские предприятия участвуют в этом проекте. Несмотря на то, что есть сомнения в размерах проекта, французские предприятия продолжат сотрудничество. Надеюсь, Балтийская АЭС будет некой базой присутствия Франции в калининградском регионе".

Даже если будут внесены изменения в проект БалтАЭС, это никак не отразится на исполнении контракта, подчеркнул посол во время встречи с главой региона Николаемы Цукановым.

- Балтийская атомная электростанция - экономический проект, который дает развитие региону в виде новых рабочих мест и налогов. Параллельно со строительством БалтЭС ведется изучение альтернативных вариантов обеспечения энергетической безопасности Калининградской области, - отметил Николай Цуканов. - В частности, решается вопрос поставки в регион газа при строительстве "Северного потока" и увеличения мощности прохождения газа через газопровод "Дружба", ведется строительство станции регазификации, газовых хранилищ первой и второй очереди.

На встрече также обсуждались перспективы российско-французского сотрудничества в экономике, туризме, культуре, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Жан де Глиниасти отметил успешное двустороннее развитие сотрудничества в области промышленности, например, между заводом "Калининградгазавтоматика" и АО "Шнейдер Электрик".

Обсуждалась также готовность участия французских компаний в реконструкции аэропорта Храброво и дальнейшее расширение сотрудничества как в проектировании, так и строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу-2018.

При обсуждении сотрудничества в сфере туризма французский гость отметил интерес к курортным городам (Зеленоградск и Светлогорск). Губернатор в свою очередь предложил французской стороне рассмотреть возможность открытия прямого авиарейса из Калининграда в Париж.