Новости

03.06.2013 16:48
Рубрика: Культура

Памятнику Александру III нашли три места

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Депутаты петербургского Законодательного собрания приступили к дискуссии по поводу возвращения памятника императору Александру Третьему на историческое место. Для обсуждения вопроса на заседание парламентской комиссии по образованию, культуре и науке пригласили специалистов - градозащитников, архитекторов, историков. Судя по всему, экспертные оценки идут вразрез с мнением инициаторов переноса: дискуссию решено продолжить.

Конный памятник Александру III скульптора Паоло Трубецкого был изготовлен по заказу императорской семьи и установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания). Место было выбрано не случайно, поскольку именно отсюда начиналась Транссибирская магистраль. Надпись на памятнике гласила: "Державному основателю Великого Сибирского пути". Парный монумент был установлен и на другом его конце, в Иркутске. Оба памятника в советское время покинули привычные места. Иркутский монумент был уничтожен, его пришлось воссоздавать заново, а вот петербургский памятник уцелел и был помещен в запасники Русского музея.

- Пора реабилитировать этот кусок истории, по сути, репрессированный в 1937 году, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Максим Резник. - Я как человек либеральных взглядов, не сторонник политики, некогда проводимой Александром Третьим, но считаю, что пора восстановить историческую справедливость.

Идея вернуть памятник на историческое место возникает не впервые. Как рассказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, такая попытка предпринималась в 1990-е годы. Тогда еще были живы авторы монумента "Городу-герою Ленинграду", установленного к 40-летию победы в Великой Отечественной войне, и потому технические вопросы решить было намного легче. Однако когда подсчитали стоимость работ - "прослезились, и все закончилось".

Сейчас идею возродили на самом высоком уровне. В КГИОП поступило письмо от министра культуры Владимира Мединского, который предложил перенести монумент из двора и подыскать для него более подходящие варианты размещения, в Законодательное собрание - письмо от вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

Вопрос финансирования остается важным и сейчас, однако на первое место выходят все же юридические и политические моменты. Сейчас памятник императору находится во дворе Мраморного дворца и доступен для обозрения. И хотя могучая конная скульптура не соразмерна месту своего нынешнего обитания, но специалисты однозначно признают, что это лучше, чем запасники. При этом монумент является музейным экспонатом, внесен в федеральный реестр музейных ценностей, так что передать музейный экспонат за пределы музейной территории очень сложно.

Кстати, стела, которая сейчас находится на площади Восстания - тоже музейный объект, она находится в ведении Музея городской скульптуры. Кроме того, решение об установке таких монументов в городах-героях на определенном месте принималось в свое время постановлением кабинета министров СССР, которое в настоящее время не отменено. То есть перемещение обоих экспонатов - серьезный юридический момент.

Что касается поисков нового места для памятника императору, то это, по мнению историков и градозащитников, лишено всякого смысла. Трубецкой создавал свое творение специально для ансамбля площади перед Николаевским (ныне Московским) вокзалом.

- Таскать его по городу, выискивая место, категорически недопустимо, - выразился заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. - Либо возвращать на Знаменскую площадь, либо пусть стоит там, где стоит.

Кстати, несмотря на то, что наследие Паоло Трубецкого признается художественной ценностью во всем мире, общественный вкус замысла не оценил. "Стоит на площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка", - это описание монумента на Знаменской площади неизвестного автора, ушедшее в народ. Правда, и стела, которая заняла его место, получила среди ленинградцев неуважительное прозвище "стамеска". Тем не менее, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне перенос ее в другое место, даже более подходящее, может вызвать в обществе "толки и напряжение". Параллели с переносом эстонского "Бронзового солдата" и взрывом памятника в грузинском Кутаиси Резник считает неправильными, но признает, что проблема будет сложной.

- Как вариант, ее можно перенести на площадь Мужества, - полагает он. - Это место подходит по названию, а кроме того, расположено ближе к Пискаревскому кладбищу.

Пока вопрос перемещения и замены памятников один на другой остается открытым. В решении комиссии записано, что перенос на площадь Восстания сочтен нецелесообразным, но только " в настоящее время". Главам городских районов планируется разослать письма с предложением оценить инициативу и подобрать для монумента место на своей территории. Однако уже понятно, что в спальные районы император не переедет. Пока рассматриваются Конюшенная и Троицкая площади, а также луг перед Петропавловской крепостью напротив Арсенала.

Памятник Александру III в Санкт-Петербурге
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад