Новости

03.06.2013 16:51
Рубрика: Общество

Заполярью на 75-летие подарили рекордную жару

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Во время празднования недавнего 75-летнего юбилея Мурманской области на Кольском полуострове были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха для этих дней. Об этом сообщили в Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МУГМС). В частности, 31 мая 2013 года в Мурманске максимальная температура достигла 29,4 градуса. Последний раз такое было 93 года назад - в мае 1920 года в Заполярье была отмечена температура 28,2 градуса выше нуля.

В последующие два дня жара продолжала бить рекорды: 1 июня температура достигла 29,7 градуса против максимума 1942 года в 23,1 градуса, а 2 июня - 29 градусов против 23 градусов в 1984 году.

- В конце мая и в начале июня погоду нашего региона определяла западная периферия антициклона, центр которого располагался над Карским морем и севером Урала, - отметили в МУГМС.

Именно в эти дни в Мурманске проходили торжества, посвященные юбилею региона. Главным номером праздничной программы стал концерт в областном центре на Центральном стадионе профсоюзов, в котором участвовали более трех тысяч самодеятельных и профессиональных артистов и спортсменов Заполярья в возрасте от пяти до 78 лет. На нем были представлены музыкальные "визитные карточки" всех муниципалитетов Заполярья, к которым артисты готовились около полугода.

Завершился концерт выступлением Олега Газманова и группы "Эскадрон". Правда, и сам артист, и зрители были не совсем довольны тем, что эстраду и зрительские трибуны разделяло слишком большое расстояние - они находились на противоположных сторонах футбольного поля.

Как сообщили в администрации Мурманской области, жителей региона ждет еще немало событий, посвященных юбилею. В их числе - деловые встречи и презентации, художественные выставки, спортивные представления и празднование Дня военно-морского флота в июле.

Мурманская область отметила 75-летие
Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск РГ-Фото Фото: Северо-Запад