Новости

03.06.2013 09:40
Рубрика: Экономика

В Австралии минимальная зарплата составит 600 долларов в неделю

Минимальная зарплата в Австралии с 1 июля будет составлять чуть больше 600 долларов США в неделю (или 622 австралийских доллара). А в России к этой дате власти обещали разработать "дорожную карту" повышения минимального уровня оплаты труда (МРОТ).

Решение о повышении зарплаты в Австралии (рост составит 2,6 процента или 15,8 австралийских доллара в неделю) приняла Комиссия по поддержанию честных трудовых отношений. Это независимая организация, которая исполняет роль арбитра в решении трудовых споров между работодателями и работниками страны. И роль арбитра была сыграна блестяще: изначально крупнейшее профсоюзное объединение этой страны, Австралийский совет профсоюзов, потребовал  повысить недельную зарплату на 30 долларов, а объединения работодателей - не более чем на 5,8 доллара. В итоге договорились о "золотой середине" - недельная прибавка в 15,8 доллара.

В России профсоюзы, работодатели и правительство тоже постоянно ведут переговоры о повышении минимальной зарплаты, но пока не так успешно.

Вообще по российскому законодательству МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Но на деле минимальная зарплата отстает - ее размер 5,2 тысячи рублей, а прожиточный минимум в среднем по стране - более 6 тысяч.

Ранее министр труда Максим Топилин говорил о том, что реальнее всего сравнять МРОТ с прожиточным минимумом к 2018 году, поэтапно повышая "минималку".  А председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев обещал к 1 июля разработать "дорожную карту" увеличения МРОТ.

Вместе с тем глава Федерации независимых профсоюзов России Виктор Шмаков был не согласен с тем, что зарплату надо повышать по чуть-чуть на протяжении ряда лет. "Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2018 году - это все равно, что строительство коммунизма к 1980-му", - заявлял он на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поясняя свою позицию тем, что если и говорить о стратегическом повышении МРОТ к 2018 году, то не до уровня прожиточного минимума, а минимального потребительского бюджета, который сейчас, по его подсчетам, составляет 30 тысяч рублей. 

Он же привел пример Америки, где поставлена задача повысить минимальную зарплату до 10 долларов в час.