Новости

04.06.2013 17:18
Рубрика: Общество

На Вологодчине предложили вернуть распределение для будущих медиков

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов предложил на федеральном уровне закрепить за выпускниками медицинских вузов, которые обучались на бюджетной основе, обязанность отрабатывать несколько лет по распределению. Предложение связано с тем, что в отрасли не хватает кадров, каждый пятый выпускник не хочет трудиться в сфере здравоохранения.

А между тем, ежегодно высшие учебные заведения России выпускают около 25 тысяч студентов, из них 20 процентов не работают в медицине. Похожая статистика и в Вологодской области, где некоторые районы обеспечены медицинскими специалистами лишь наполовину. Хотя, как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, в регионе предприняты конкретные шаги для решения кадровой проблемы.

Так, по четыре тысячи рублей в месяц будут выплачивать студентам, обучающимся по целевому набору, а также интернам, заключившим с областью договор об обязанности проработать не менее трех лет. Кроме того, установлены единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей врачам в возрасте до 30 лет включительно, работающим и проживающим в сельской местности. На солидное финансовое поощрение в размере миллиона рублей с 2013 года могут рассчитывать и специалисты в возрасте до 35 лет, которые после окончания вуза переехали в деревню или в рабочий поселок.

- Однако этих мер явно недостаточно. Полагаю, что на федеральном уровне необходимо закрепить обязанность выпускников работать по распределению. Эта советская система хорошо себя зарекомендовала. Состояние здоровья нации - государственная задача, и решить ее можно только совместными усилиями и изменением законодательства, - уверен Георгий Шевцов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область