Новости

04.06.2013 16:54
Рубрика: Происшествия

В суде чиновница Крымска признала свою вину в халатности

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Во вторник в Крымском райсуде на предварительном слушании по делу о служебном подлоге и халатности во время катастрофического наводнения в Крымском районе экс-глава Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина полностью признала свою вину в случившемся прошлым летом.

Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края, суд удовлетворил ходатайство бывшей чиновницы о рассмотрении дела в особом порядке. Как объясняют правоохранители, такое возможно только при полном признании своей вины подсудимой. Рассмотрение дела по существу назначено на 17 июня.

По словам экспертов, в связи с особым порядком рассмотрения, в ходе которого не будет проводиться допрос свидетелей, процесс может завершиться за одно-два заседания.

Как уже сообщалось, уголовное дело расследовалось Следственным управлением СКР по Южному федеральному округу параллельно с уголовным делом в отношении бывшего главы администрации Крымского района Василия Крутько, и. о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район Виктора Жданова, экс-главы города Крымска Владимира Улановского и экс-главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко.

По версии следствия, Курочкина заблаговременно обладала информацией о возможном возникновении в ночь с шестого на седьмое июля 2012 года чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением из-за очень сильных дождей на территории Крымского района и в частности Пригородного сельского поселения. При этом она не обеспечила в установленном законом порядке оповещение населения об опасности возникновения ЧС и эвакуацию в безопасные районы и не предприняла мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба. В итоге действия обвиняемой привели к тяжким последствиям.

Кроме того, являясь председателем комиссий по Чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения и понимая, что в результате произошедшего наводнения будут жертвы среди населения, обвиняемая "совершила служебный подлог". По словам представителя пресс-службы СК РФ, она дала указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима ЧС и проведении оповещения и спасения населения.

После этого она лишь восьмого июля подписала составленные по ее указанию официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения, и распорядилась зарегистрировать их задним числом - седьмым июля 2012 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники